長男が習い事を辞めたい理由が分からず悩んでいます。家庭で楽しそうに取り組む姿もあるが、教室に行くのを嫌がります。どう対応すべきか悩んでいます。
年長の長男が習い事を辞めたいと言っています。
このまま、辞めさせていいのでしょうか?
長くなりますが、お付き合いいただければ嬉しいです
3月に1ヶ月体験した後、本人に続けるか確認したところ、続けたいとのことで始めました。
しかし、7月ごろから教室に行っても、行かない、しない、とゴネ始め、それからずっーと、そんな感じです。
理由は本人に聞くと分からない。といいますが、たぶん一緒に始めた長女がどんどん成長していく中で、自分と差が出てきたことも一つの理由のような気がします。
ただ、一度自分でやると決めたことをきちんと辞めたい理由も言えないのに投げ出すのは私的には許せないし、逃げ癖、辞め癖がつくのもダメだなぁと思います。
ただ、嫌なのに続けるのも違うと思います。
なので、辞めてもいいけど、なにか1つでいいから、ちゃんと出来るようになってから辞めようと約束しました。
本人の気持ちを汲み、週2回を1回に減らし、最初の基本から参加する代わりに基本の練習が終わって、どうしてと無理なら、途中でやめてもいいということで続けることになりました。
しかし、毎回毎回行く前に行けるか確認して行くけど、行くと嫌だと入らず…入ってというと泣き出すこともあります。
私も毎回約束を守らない、自分でやると言ったことを簡単に投げ出す長男にイライラして、やる!って自分で言ったことを投げ出すのはダメ。約束したのに、なんで毎回やぶるの?などと言ってしまいます。
ただ、家で長女と2人でやっていたり、行って上記のやり取りのあと途中からなんとか練習に入れた時は楽しそうにやっていたりします。
みなさんなら、どうしますか?
- すいか(6歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰
同じような質問に、てぃ先生が答えてる動画見たことありますが、
目標を決めてそこまでできたら辞めてもいい、にするといいという回答してました!そしたら辞め癖とかの心配もいらないしいろんな経験できるからいいという話だったと思います!例えばスイミングだったらクロールに合格したらやめる!とかそんな感じです。
ママリ
私なら、もし休会?みたいにできるならしてみるかなと思いました。
でも本人には「辞めた」と言って習い事に使う道具とかも片付けちゃって、お姉ちゃんが家でやったり習い事に行っても、弟は出来ないんだよ〜って状況にして様子見かなぁと💦
あとは、他の習い事したいってことはないですか?うちの子はお友達がやってた新体操をやりたくて、その時やってた音楽教室を辞めたがった時があったので🤔
「今の習い事をきちんと最後までできないと新しい習い事は出来ないんだよ」って話をしてみるのは必要かもしれません✨
はじめてのママリ🔰
お互いストレスになると思うので私は辞めさせます。
辞め癖よく聞きますが本当にやりたい事だとやめたいと言わないです😌楽しくてもっと行きたいと言っています。
コメント