※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供がお風呂で泣くようになり、シャワーをかけるだけでも泣き叫ぶ状況。様々な試みをしても変化なし。アドバイスを求めています。

1歳2ヶ月お風呂についてです。

1歳すぎたあたりからお風呂で泣くようになりました。

お風呂で顔に水がかからないように気をつけすぎると水がちょっとかかるだけで泣く子になってお風呂が大変のような話を聞き新生児の頃から『せーの』と声をかけ顔に水をかけるようにして慣れさせて入れてきました。
そのおかげか顔を洗われようが水をかけられようが平気な子になりました。

それが1歳ごろから顔に水や泡がつくと少し泣くようになりました、でも少しだったので気にせず入れていたのですがもう最近はシャワーを少し頭にかけるだけで泣き叫ぶようになりました。

シャワーの温度が嫌なのか体勢が嫌なのか色々試しましたが変わりません。
順番を変えて洗って顔にかけないようにもしましたが頭にシャワーがかかった時点で泣きます。
歌を歌いながら入ったり手遊び歌を取り入れながら洗ったりもしましたが一度泣くともう出るまで泣き叫びます。
最近はもう努力するのも疲れてなにしようが泣き叫ぼうが無視してできるだけ手早く入れてます。

基本はシャワーだけで湯船に浸かるのは週に一度です。

ネットで調べても『お風呂が嫌いにならないように楽しく〜〜』など書いていますがやれることはもうやったしもうそのアドバイスすらイライラします(笑)
シャンプーハットも考えましたが根本的な解決にはならないし顔を洗わないわけにはいかないので一緒なのかなと思います。

今は無心で耐えていますが内心イライラしていてそのうち今のこの泣き叫ばれてることでキレてしまいそうな気がしてどうしたらいいかわかりません。
夏なのでお風呂に入れないわけにも行かず、、、

同じ経験者の方やなにか知識等ある方なんでもいいのでアドバイスが欲しいです。

ちなみに主人が入れても泣きますもっと泣きます(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

だんだん自我がでてくるから、赤ちゃんの時から頭からぶっかけてても一歳半近いとか2歳とかはもう泣き叫ぶと思います😂うちもそうだったので。
でも、かけてていいだとは思って。もっと大きくなって小学生とかになっても嫌がるようだと困ると思うので。
親の手で子供のおでこのところにひさしみたいなのを作って、桶で1、2、3とかかけて。風呂にタオル持ち込んでおいてすぐ顔を拭いてあげるとかで。
お風呂場できるだけおもちゃとか色々持ち込んで他でもので気を散らすとか。
もうイヤイヤ期の時に上の子にも風呂でめちゃくちゃ大騒ぎで暴れて、風呂自体もイヤイヤで数日意地でも入ってくれなくて。服着たままの娘を持って自分ごと湯船に飛び込んだこともありましたが😂
下の子も赤ちゃんの時からかけてきたけど自我だいたい11ヶ月とかだんだん出てくるから水がかかると泣いて、4歳の今も顔に水がかかると泣くのは継続中ですが。
自分でひさし作ってシャワーできるようにもなってきてるし、自分ですぐに顔拭いたりとか。
だんだん小学生とかになれば気にしなくなると思います。あとはプールとかやりだすと慣れるかもです。

親ばかママ

うちも頭からぶっかけていて1才頃はギャン泣き、徐々に慣れてきたかと思えばまた今もギャン泣きでお風呂拒否です!