普通分娩と帝王切開のメリットデメリットについて皆様のご意見をお聞かせください。帝王切開のリスクや普通分娩の恐怖について考えています。
【普通分娩と帝王切開のメリットデメリット教えてください】
よく、「逆子になったら帝王切開しなきゃいけなくなる」、「帝王切開になったら大変だから…」等、帝王切開が良くないみたいな言い回しを耳にします👂
私は正直どっちでもいいです。寧ろ会陰切開でお股を切ると言われた恐怖が大きく普通分娩の方が怖いと思っています😂
帝王切開は麻酔をしなきゃいけなかったり傷が残る等のリスクがあるからそういう言われ方をするのかな?と無知なりに考えているのですが、皆様のご意見お聞かせ願えますでしょうか?🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
🧸💭
絶対的に普通分娩の方がいいです。
傷が残るとかどうでもいいレベルで、回復のスピードが違います💦
普通分娩なら基本的に5日以内に退院ですし、退院の頃にはスタスタ歩けます。
帝王切開は10日以内に退院のことが多いですし、スタスタ歩くなんて無理です。
術後がほんとに痛いです😣
はじめてのママリ🔰
私は帝王切開を経験してないですが周りにいます。
とにかく回復スピードが違うらしく術後はまず起き上がるのが本当に大変らしいです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
怪我や病気と違って、その後安静にさえしてたら良いってわけじゃないですもんね…育児が待ち構えてるわけですし、普通分娩の方が良いと言われるのが分かった気がします💦- 8月12日
ぴーちゃん
どちらの出産でも大変と思いますよ~
娘を逆子直らず帝王切開で出産しました!傷は残りますが出産の証ですし、術後の回復もとても順調で尿管抜けてからそんなに苦労してないです!
どちらにせよ、回復速度や状態は人それぞれなのでメリットデメリットはそれぞれあるのではないかと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
楽な出産なんてそうそうないですよね💦大変な思いは必ずすると思いますが、母子安全を第一に祈るばかりです🥺
出産も十人十色ですね💡- 8月12日
クマちゃん
帝王切開は聞いた話だけですが、よくないというか、友人から傷が結構長いこと痛くて大変だったと聞きました。
会陰切開自体は麻酔もするのでそんなに痛くないですが、唯一痛かったのは縫合ですね。
私は看護師なので、局所麻酔をして縫合する患者を山ほど見てきましたが、膣内?の縫合が、麻酔してもこんなに痛いなんてもう衝撃でした!!
陣痛より、お産より、会陰切開より、縫合が痛かったです。
が、帝王切開に比べたら屁でもないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
確かに、何かの動画で会陰切開の縫合が痛いと聞いた事がある気がします😭めっちゃ恐怖です😂
それでも帝王切開に比べたら…なんですね💦その後の育児の事を考えると、普通分娩出来る事を祈ります😂- 8月12日
mamari 🫧
普通分娩にもトラブルはありますが、帝王切開のメリットは保険が適用されることでしょうか😂
自然なお産が一番母体に負担がかからないですし。
私は1人目が緊急帝王切開で2人以降は必然的に帝王切開ですが、1人目の帝王切開で癒着が激しく卵管の片方が詰まりました。
人によっては子宮の回復具合で2人目を望めない方もいます💦
-
はじめてのママリ🔰
卵管のつまり…そういう事もあるんですね…Σ( ˙꒳˙ )💦
自然なお産が一番負担がかからないとは名言すぎます🥺- 8月12日
ちゅーん
帝王切開のメリットといえばやっぱり赤ちゃんにとって安全。上の子は無痛分娩の予定で、促進剤入れたら心拍が落ち危ない状態になったので全身麻酔の緊急帝王切開でした。
デメリットは個人的には腹筋ぶった斬られて下腹がぽっこりしてなおらないことですかね😭傷とかより日常生活に影響してます🌀
-
はじめてのママリ🔰
普通分娩出来る予定でも緊急帝王切開になる事だってあるんですよね…そういや母がそうだったと聞いた気がします💦出産ってほんとに最後まで気が抜けませんね😳
どれだけダイエットや筋トレを頑張っても治らないのは確かに気になっちゃいますね😂💦- 8月12日
ママリ
姉が帝王切開だったのですが、退院後も麻酔の副作用である頭痛が酷くて丸2週間授乳とあやすの以外ほぼ寝たきりだったみたいです💦
私は普通分娩で産道まで切れてお股が痛くなくなるまで3週間くらいかかりましたが、両親と一緒にテレビ見れるくらい余裕はありました笑
-
はじめてのママリ🔰
麻酔の副作用ですか💦傷が痛もうが副作用が辛かろうが、授乳等は起きなきゃなんですよね🥺
どのような出産方法でも少なからずダメージはありそうですが、やはり普通分娩の方が回復は早そうですね😳- 8月12日
兄弟ママ
両方経験してますが
帝王切開の方が嫌です…
自然分娩の時はお股を切りましたが
陣痛もあったので
私はお股切られても
痛みはなかったです😂
帝王切開と自然分娩は
回復が違うかなと思います…
帝王切開の方が辛かったです…
そして、37週で帝王切開を予定
してますが
怖いなーと思ってます…
-
はじめてのママリ🔰
陣痛の痛みが強くてお股切られるのは本当に分からないって、皆さんよく仰ってます…未だに「うそーん(´꒪⌓꒪)」って感じなのですが😂
両方経験された上で、さらに帝王切開が待っているんですね…😳
私は初マタなので何も共感出来ないのが悔しいですが、応援しております🇯🇵- 8月12日
ゆうか
1人目を逆子が治らず帝王切開で産んで2人目も予定帝王切開の予定です。
なので帝王切開のみのメリットデメリットです。
メリットは
手術日である出産日と退院日が決まっている為、旦那と家族は前もって仕事を休むことができます。
手術時間は1時間程度だったと。
普通分娩のように何時間かわからないお産より私はいいかなと思ってます。
デメリットは
入院期間が長いです。
病院によりますが普通分娩より3〜4日長いです。
に加えて手術代もあるので保険がきくといっても普通分娩より費用がかかります。
私の場合は医療保険に元々入っていたので全額返ってきましたが、もし、入られてないようでしたら妊娠してからでも入られるものもあるので入られることをおすすめします。
手術なので術後の痛みはもちろんですが個人的に辛かったのは術前術後の絶飲絶食です。
普通分娩だと体力をつけたり戻したりする為にガツガツ食べてるのになんで私だけ…とメンタルがやられます。
一見デメリットが多いのでやっぱり帝王切開って…って思われてしまうかもしれませんが
病院でも帝王切開の人はご飯の配膳はベッドまで運んでくれたり、歩行訓練で声かけてもらったり普通分娩より何かと優しくしていただけました。
長々と失礼しました。
参考になれば幸いです。
-
はじめてのママリ🔰
メリット・デメリット、詳しく教えて頂きありがとうございます✨めちゃくちゃ分かりやすかったです😳
医療保険の事は目からウロコでした…早速確認してみようと思います💡
確かに一見デメリットが多いようにも見えますが、長時間の陣痛に苦しむ事もないのかも?とか、対策次第では金銭面もそこまで負担内かも?とか、悪いことばかりじゃなさそうだなと思えました✨- 8月12日
はちみつ。
両方経験しました!
断然普通のが良かったです
会陰切開と帝王切開痛みも全然違うし、
起き上がるのも腹筋使えないので起き上がれない、物も手を伸ばして届く範囲でした取れない、寝返りすらも打てないで本当に不便 痛かったです。
傷も割と長いこと痛むし、退院して無理して動いたりすると 気分悪くなって動けなくなったり大変でした💦
-
はちみつ。
ただ、帝王切開は日にちが決まってるので 上にお子さんいたりするなら 色々お願いしたりすんのには困らないと思います💭
- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
腹筋が筋肉痛になった時ですら辛いんですが、比べ物にならなそうですよね😱💦
両方経験された上でのコメント、とても参考になりました☺️✨- 8月12日
はじめてのママリ🔰
なるほど…確かにお腹を切るわけですもんね…その後の育児の事も考えると、回復は早いに越したことありませんね💡