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ましゅ
子育て・グッズ

離乳食来週で3週目です。もうだしを使っても良いですか?

離乳食来週で3週目です。
もうだしを使っても良いですか?

コメント

年子ちゃんママ

出汁はまだ使わなくていいと思いますよ〜。
まずは素材の味でしっかり食べれるようにしてからなので私はまだ下の子使ってませんし、上の子も味付けしたのはだいぶ後でした( ^ω^ )

  • ましゅ

    ましゅ

    本では豆腐を出汁で緩めると書いてあって😅

    お湯とかで良いんですか?

    • 4月13日
  • 年子ちゃんママ

    年子ちゃんママ


    緩めるというかのばすのでお湯でいいんですよ( ^ω^ )
    今調べて見ましたがやはり5ヶ月6ヶ月は素材のままでその後からお出汁を使っていくのもありということでした。
    離乳食の進みが悪いとかでしたら少し使ってみるのもありだと思いますが進みが順調であれはお湯でいいと思います!!

    • 4月13日
  • ましゅ

    ましゅ

    わざわざ調べていただきありがとうございます!

    私もこんなに早くから出汁を使うのは少し抵抗がありました😅
    お湯でできるのなら安心です!

    • 4月13日
あーか

出汁とかで味付けをしだしたのは2回食とかになって苦手なものが出てきてからでした、

  • ましゅ

    ましゅ

    苦手なものを出汁でカバーするんですね!

    2回食はいつくらいからはじめましてか?

    • 4月13日
  • あーか

    あーか

    7ヶ月からです!

    • 4月13日
  • ましゅ

    ましゅ

    じゃあもう少し後で良さそうですね!

    • 4月13日
*yuki*

出汁は固形の物を食べさせる頃にはなってからで今はアレルギーがあるかどうかとか素材の味を試す時期なので、出汁は使わないですよ😃

  • ましゅ

    ましゅ

    固形からでいいんですね!
    だとするとかなりあとですね!!

    今はお湯で伸ばしていきます。

    • 4月13日
  • *yuki*

    *yuki*

    最初から出汁とかの味を覚えない方がいいらしいので、ベビーフードも使わない方がいいみたいですよ😃

    • 4月13日
  • ましゅ

    ましゅ

    ベビーフードってとろみつけるやつですか?

    • 4月13日
  • *yuki*

    *yuki*

    ベビーフードのとろみつけるのは固形まで使わなくても大丈夫ですよ😃
    他にベビーフードの和風出汁とか野菜スープとかコーンクリームとかホワイトソースとかうちは固形にしてから使ってます😃

    • 4月14日
  • ましゅ

    ましゅ

    わかりました!
    ありがとうございます!

    • 4月16日
  • *yuki*

    *yuki*

    とんでもないです😊

    • 4月16日