発達検査の受診前に持ち物や情報の準備が必要です。小学生の検査内容や親子への質問について知りたいですか?
小学生以降のお子さんを発達検査に連れて行かれた方にお聞きしたいです。
来月、発達検査を受ける為に受診します。
受診時に生育歴やメモ、可能なら先生から学校の様子等、使ってるノートや書いてきた日記などあれば持ってきてくださいと言われました。
どんなことを書いて持っていったら良いか、あると良かったなーと思ったものなど知りたいです
先生には何か様子を書いてもらいましたか?
我が子は個人面談で指摘されて、今回受診に至るのですが、メモなどは貰ってません。
検査受けるにあたり、必要な持ち物などアドバイスください
そして、小学生の発達検査はどんなことを聞かれて、どんなテスト問題があり、親はどんなことを聞かれ、子供はどんなことを聞かれますか?
子供もある程度説明しておかないと、突然病院連れてかれるのでは驚くかと思うので、情報欲しいです
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
同じような感じで去年、小4で検査受けました😊母子手帳と、あとは口頭で私が色々伝えました!うちは家での様子と学校での様子が違かったので次の受診までに先生に何かメモでも書いてもらって!と言われて伝えましたが、先生が忘れてたのか用意してもらえず…😅先生から電話で言われていた事などを私が伝えました!使ってるノートや日記などは言われてなかったので持っていかなかったです。結果、持ってったのは母子手帳のみです😅先生から学校での様子メモしてもらえるならあった方がいいかな、と思いました😊
はじめてのママリ🔰
今小3で今年5月に行きました。
学校からは何も言われず、自己判断です。
診察前に困りごとや生育歴などざっくり書いたものを先に郵送し、当日先生が郵送したものを参考に質問されました。
ノートやテストなど持参してくださいと言われたので持参しましたが、我が家は見せる事はありませんでした。
子供は別室で違う先生が遊びながら様子を見てくれていました。
親への質疑が終わると別室の子供の元へ先生が行き、別室の先生へ子供の様子を聞きに行きました。
そして親の元へ先生が戻ってきて、話をしました。
我が家は結局テストみたいなものはなかったのでそのまま帰宅しました。
また心配があれば相談してくださいという感じでした。
-
はじめてのママリ🔰
普段の子供の様子を聞かれた時、子供がその話を聞いてると、子供が嫌な思いしないかなーと気になっていて💦
検査は先生の判断で問題なければしなくて良い感じなのですかね⁉️- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
病院によるかもしれませんが、我が家が行った場所は、こっちで遊ぼっか!って連れて行ってくれました!
もし不安であれば事前に普段の様子は個別に話したいと伝えていいと思います😊
お子さんを思っての受診ですから😊
我が家は先生が検査は必要ないと言われたのでしませんでした。
私としては、どんな結果であれ子供がこれから社会に出て少しでも生きやすくしてあげたい。
もし、傾向がわかるなら対策をして不必要な辛さや苦しさを取り除いてあげたいと思って受診しました。
就学前検診で学校の先生から落ち着きないと言われ、入学して様子みましょう。と言われました。
今まで保育園の先生や自治体の検査でも引っかかる事なかったので、一気にどん底に落とされた気持ちでした。
学校からは何も言われないまま3年生になりました。
言葉で伝えるのが他の子より苦手に思い、受診した次第です。
先生としては、大人でも主語が無くて話がわかりにくい人がいるけど、それと同じです。と言われました。
本を読んだり、会話をたくさんして伝える力を付ける努力をご家庭でされてくださいと言われました。- 8月3日
ままり
初日は私も同席の上、子供に30分くらい質疑応答でした!そんな硬い感じではなく、先生も優しく面白い感じで子供に色々聞いてました!子供メインですが、たまに私も聞かれました!その時の態度や返答を見て、先生か色々判断し、後日テストでした。その時は私は廊下で待たされました。40〜50分くらいかかりました。テストも用紙ではなく、聞かれたことに答える感じだったそうです!子供は疲れたーと言ってました😅結果、うちは発達には問題なかったようでその2日で終わりました。その後は数週間後に私が1人で結果を聞きに行き、相談、アドバイスを受けて終了でした😊
はじめてのママリ🔰
お子さんの前で、普段の様子を伝えることになると思いますが、お子さんは嫌な顔しなかったですか?💦
普段の様子を伝えると、恐らく何となく良い話は出てこないなーと思っていて、落ち着きないこと、忘れ物、多動等、子供の前でちょっと伝えにくいと言うか😅💦そんなこと気にしてます💦
やはりテストはお子さんにとっても疲れる内容なのですね💦
ままり
うちは普段での様子は家では特に困り事はなくて(当時一人っ子ならではのワガママはありましたが💦)学校で指摘されていた事は先生から電話で言われたことは都度子供にも話していて子供自身も知ってることだったので、普通に子供の前で学校でこういう事があって指摘されましたって伝えたけど子供はなんとも思ってなかったと思います😅子供の前で伝えにくいことあったら事前に電話や受付で話せば別室にしてくれるなど対応してくれるかと思います😊
はじめてのママリ🔰
予約の時に伝えたら、別室の時間等希望は当日に伝えてくださいとのことでしてが、絶対に出来るとは言い切れないと言われまして💦
学校で指摘されたこと伝えると子供はすぐに落ち込みやすくて😵💫やんわり伝えることしかできなくて。
でも話さないと診察にならないし、悩ましいです😅
ままり
それならお母さんが紙に書いておいて、それを先生に渡すのはどうですか?😊