※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の赤ちゃんに適したおもちゃや遊び方について相談です。積み木や絵本などはまだ興味がないようで、どうしたらいいか悩んでいます。知育に役立つ遊び方を教えてください。

1歳1ヶ月ってどんなおもちゃで遊ぶのですかね?
家に0歳児用のもの(ガラガラなど)しかないからポットん落としや他になんのおもちゃがいいのだろうか、、??
やっぱりみなさんは動物の絵が描いた絵本とか名前で教えたりしてるのかな?

やってないから知らなくておもちゃが使えないのか積み木は本人はまだなめなめばっかり、、全然積むそぶりなし、、カーテンなど本人が好きなところに行ってしまいます、、
親が興味なくても何回も遊んでたらいずれ興味持ってくれるかな?😭

みなさんどうやって遊んでますか?知育のために何かしてますか?

絵本読んでも途中で自分でペラペラすることもあれば食べることも😱子育てって難しいですね😓

コメント

ママリ

おもちゃよりも大人が使う物(スマホや鍵、体温計など)ばかりで遊ぶ娘なのですが、それでも遊んでくれたおもちゃは
・やりたい放題
・アンパンマン系
・絵本
ですかね、、。
積み木は今うちも積めないです!
親が組み立てたのを崩したり、カチカチ叩いてます。

クレヨン持たせてお絵描きとかは家でしますが、それ以外の知育や感触遊びは保育園でしてきてもらってます😂

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます!
    やはり本人が気に入ってるものをたくさんやらせてあげるのが良さそうですね!
    アンパンマンは見せたことないので絵本を買ってみようかなと思います。
    大人の使ってる掃除機やフライパンが好きなのでそれはそのままにしておこうと思います、笑

• 8月3日
Sapi

1歳頃はおままごとやメルちゃんで遊んでました🫶
まだちゃんとは出来なくても炒める真似とか
メルちゃんにミルクあげたり🥰

あとはアンパンマンことばずかんや携帯のおもちゃとかでも遊んだり
積み木とかブロックとかもしてました🙆‍♀️

• ぴよ

ぴよ

男の子だけどごっこ遊び大事ですよね。
    おままごとは支援センター行った時になめなめしかしてなかったので親がやる姿みて学んでくれたら嬉しいなと思います。
    少しずつおもちゃの種類を変えてこうと思ってます!
    アンパンマンことばずかんいいですね!ありがとうございます!

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

はじめてずかん1000?で1人で遊んだり絵本読んだりしてます!
あとはアンパンマンやミッキーのおもちゃやシール貼りやクレヨンで絵描いたりです!

• ぴよ

ぴよ

はじめてずかん1000有名ですよね!まだ早いかと思ってましたが1歳でもいいんですね!!シール張りもさせてみたかったのでやりたいです。マスキングテープ剥がししかしたことなかったので、、

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

積み木やプーさんの知育玩具、音楽が鳴る絵本、クレヨンと画用紙、ディックブルーナ、ぬいぐるみ、音のなるおもちゃ、ラトル、絵本、ぬいぐるみ、太鼓、タンバリン、ピアノ…
こんなかんじですかね!

もちろん興味の大小はあります!
お気に入りは絵本、太鼓、積み木ですかね!

もともと1人遊び得意な子なので気がついたらこれらで遊んでました!

• ぴよ

ぴよ

たくさんやられててすごいです👏
    ディックブルーナ、ラトルは初めて聞きました😳
    まだまだ知らないおもちゃがたくさんありそう、、勉強になります!!

ほんとに好きなものだと5分くらい集中してくれますよね☺︎

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまは動き回れるので、ひとつのおもちゃに集中してるのは長くて10分くらいですが、動けない頃は1時間くらい1人で遊んでてくれました😂

いまも私が仕事で会議中はたまにしがみつきにきたりはしますが1時間1人で遊んで待っててくれます😂

お子さんに合うおもちゃ見つかりますように!

• 8月4日
  • ぴよ

ぴよ

やっぱり気に入ったおもちゃは集中してやりますよね!1時間!すごい1人遊びが上手ですね👏

ありがとうございます!シール張りをやらせてみたら案の定噛みちぎりました!笑
    ゆっくり興味がありそうな時に張り方を教えていこうと思います!

• 8月4日
(๑•ω•๑)✧

娘は絵本中毒なので、絵本よく読んでましたよ😊積み木はあまり興味ありませんでしたが型はめは好きでした☺️
あとは公園に行って花びらや木の実を集めたり、ブランコや滑り台も大好きでなかなか帰れませんでした(:3_ヽ)_
マグネットボードでお絵描きするのも好きでした😊

• ぴよ

ぴよ

娘さんは絵本が好きなんですね!
    やはり人それぞれ好きなおもちゃがありますよね!
    うちの子はプチプチが最近好きなようでよく1人で遊んでます。

私も子どもの好きな遊びをたくさん見つけられるように色々試してみたいなと思います!

• 8月4日