※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にんじん
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に何度も起きて添い乳を求め、断乳を考えているけど泣かれてしまう悩み。他の方はどう断乳したか、どんな気持ちだったか教えてほしい。

断乳についてです。
私はほぼ母乳で育てているのですが、今は11ヶ月になって、今月一才になります。
夜何回か起きるようになり、その度に添い乳をしており、寝付くまで永遠吸われているので流石に乳首も痛いし、こちらは深く眠りにつけず若干毎日寝不足です。
なので、夜だけでも断乳しようと思いあげずに寝かせようとするのですがギャン泣きで、最後にはあげてしまうというのを続けてしまっていました。
ですが、今日は心を鬼にして、40分くらいなかれてもあげずに耐えていました。そうすると娘も泣き疲れて、私に寄り添って眠りにつきました。
そんな娘をみて、やっぱりあげればよかったなという悲しい思いと、私も熟睡できるかもしれないという嬉しい思いが入り混じって複雑な気分です。
皆さんは、断乳はどのように行いましたか。また、その時どんな気持ちだったのでしょうか😭
よければ教えてください🥹

コメント

ぴょん

おっぱいを欲しがりギャン泣きする姿は心が痛くなりますよね…
私は3回断乳を行いました(息子一人にですよ…)。
1回目は1歳半の頃、泣いてもあげませんでした。何日か繰り返すと慣れてきたのか泣かなくなった…
けれども1ヶ月ほどだった頃、朝のうとうと時間に吸われて断乳失敗、
その3ヶ月くらいあとかな、また挑戦→同じ流れで失敗

何度も断乳で泣かせることに辛くなり卒乳目指し4歳に…
やっと辞めました。妊娠をきっかけに(流れてしまいましたが)吸えない理由をしっかり話したら理解してくれました。

快適な睡眠はありませんでしたがいい思い出としています。
でも早くやめたかったです 笑

• にんじん

にんじん

コメントありがとうございます!
    ほんとに、胸が痛くなります😭
    3回の断乳は心身ともに辛いですね😱
    やめられるならやめたいですよね。。笑
    妊娠おめでとうございます㊗️🎉

• 8月2日