5年以上前から強迫性障害と病気不安で悩んでいます。イオンや買い物で加害障害や病気不安が出て困っています。治った経験のある方、いらっしゃいますか?
強迫性障害の加害障害と病気不安があります
もう5年以上前からです
イオンに行くと吹き抜けになってるところが怖いです
加害障害が頭に浮かんできて
小さい子を落とさないか
消化器を上から落として下の人を傷つける
侵入思考がいつも浮かんできます
病気不安もどこか痛いと常に大病を想像し
色々想像します
病院に行くのも怖いです
加害障害、病気不安、
治った方いますか?
もう5年以上たたかってるので
一生治らない気がします
お買い物も強迫性障害が必ず出るので
まずどんな侵入思考がでてくるか
想像してしまいます
- ちおまる(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
似たような感じなのでコメント失礼します
わたしは診断されてないですが、似てます
とにかく癌恐怖症で
すぐに癌に結びつけてしまいます。
眼科→がんか→がん→癌
とか言葉でも繋げてしまいかなり辛いです。
外出すると、怪しい人を見ると刃物持っていないか?襲いかかってくるのではないか?と常に警戒してしまいます。
怪しい人も世間から見るとそうでない人だと思います
勝手に暴れ出したら‥とか不安になってしまいます
パッチョ'
私も産後から強迫性障害とたたかってます。
再発してから三年たちますが、やっとこさ楽にはなりました。
ですが、手洗いは、きまって3回洗浄しないと気持ちが悪い感覚に。
外出しているほうがかなりらくなので、よく外出しています。(洗面所にいかなくていいため)
なかなか大変な病。ですよね。しんどさわかります。
また、治療方法は、薬もありますが、私は服薬すると動悸がしんどくて。やめました。
他の治療法は、私の場合、手洗いしたくても洗わず我慢。我慢しかない。そしてなにも起きなかった。大丈夫だった。の経験を積んだ方がいい。と。
あとは、手洗いの回数を減らしていく。や、何分間だけ手を洗う。にしなさい。とご助言をいただいたりしました。
私もですが、お互いに休むところは休みながら少しずつでももとの気が楽だった生活に戻れたらいいですね。
ボチボチ、一緒に自分の気楽な楽しい!マイライフをとりもどしましょ!!
-
パッチョ'
あと、補足ですが、私の場合ですが、睡眠不足だと強迫性障害がひどくなり自分でもおさえきれないくらい長くとらわれてしまいます!
ので、睡眠も大事です!- 8月3日
-
ちおまる
わたしもカウンセリングの先生に同じことを言われました。
数をこなして我慢して頭で辿らないこと。
強迫性障害はどの不安も治し方は同じですね💦
薬も飲んでますが次行った時は減らしてもらって近々やめようと思います。気休めのために飲んでる気がして治らないので、、
わたしも睡眠不足で状態が変わる気がします。
なかなか寝付けれないのがネックです😢
でもこうして強迫性障害と戦ってる方と関われるのは心強いです!ありがとうございます🥹- 8月3日
はゆ
強迫性障害の加害恐怖です。
お気持ちすごくわかります
私は人にあたって
怪我をさせてしまい打ちどころが悪かったら捕まると考え
車自転車乗れなくなり
歩くのも確認確認で前に進めず常に頭に不安があります。
病院に通ってます
-
ちおまる
加害恐怖がある方のお話聞けて自分だけじゃないと思えて心強いです😢
わかります。
わたしは自転車を学生以降乗ってないのですがもしいま自転車に乗るってなったら人とすれ違うときを想像すると怖くて乗れません。
歩行も侵入思考がでたら何回も振り返り確認します。
子供が産まれてから子供に気が向くので前よりは少し減ったと思いますが、息子を旦那に預けて1人で出かけると増えます。
むしろ息子がいないと不安です。
病院にわたしも通ってますがカウンセラーの方にいざ口にして話すと馬鹿馬鹿しいと思ってるんじゃないかと思って恥ずかしくて全ては話せれません。- 8月3日
-
はゆ
道の曲がり角なども
不安で何度も不安になりながら
確認してを繰り返し本当に
毎日しんどいです。この不安は
確認しないことにより和らいでくらしくて嫌もう無理だよと思いながらカウンセリング受けてます。- 8月6日
-
ちおまる
わたしもカウンセリングの先生に確認する回数を減らしていくこと。と言われ初めは頑張っていましたが0になることはなく結局薬も気休め、カウンセリングも毎回同じことの繰り返し、意味があるのか、、もう治らないのか、、なら病院ももういいや、って諦め半分です。
- 8月6日
-
はゆ
言われてもなかなか
やめれないですよね
本当に辛くてもう
日常生活に支障ですぎて
家族にも迷惑かけてます- 8月9日
-
ちおまる
強迫性障害になった人しかわからない苦しみがありますよね。
なる前はどうやって自分は生活してたっけ、あの頃の自分に戻りたい、もう戻れないのかな、ってそんな気持ちによくなります😢- 8月9日
ちおまる
その結びつけめちゃくちゃわかります!
わたしも同じです!
なるべく言葉にしたくなくなります。
わたしはその恐怖症はないのですが気持ちはわかります。
最近も息子の小児科で待っていた時めがねをかけた子供も連れてない男性が私の後ろに座ってなぜ子供もいないのに、小児科のとこに?椅子もほかにもあるのにわざわざ私の真後ろに?って思い怖くなりさりげに移動しました。
だんだんこれが恐怖症になっていくんですよね。