※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

傷病手当についての質問です。有期雇用パートで傷病休暇中。傷病手当の申請可能か不安。健康保険加入で条件は満たすが、傷病手当を受け取れない可能性。人事に問い合わせ予定。

傷病手当について質問です。
現在、有期雇用のパートで働いています。
母子連絡カードで医師から安静の自宅安静の指示があったので1ヶ月休職しているんですが
傷病休暇は正社員か無期雇用のパートしか適応されず、
私は欠勤の扱いになるそうです💦

この場合でも申請すれば傷病手当はもらえますか?
加入している健康保険組合の傷病手当受給資格(病気療養、仕事につけない、連続3日以上休む、給料もらえない)には該当するんですが..

保険料も払ってるのに傷病手当もらえないなんてありえないですよね?
傷病休暇扱いか欠勤扱いかの違いであれ!と思ってるんですが..
週明けに人事に問い合わせますが不安で💦
もしご存じの方がいたら教えていただきたいです!

コメント

めいめい

契約社員や有期雇用でも社保入ってて受給要件満たしてるなら傷病手当は出ますよ!

• ままり

ままり

もらえますよね?!会社の休職規定と組合の受給要件は別ですよね💦
    なんのために保険料払ってるんだってなってます💦

• 8月2日
  • めいめい

めいめい

傷病休暇は病気が原因の欠勤を有給にしてあげるって感じの制度なので、それが使えなくて無給になったなら傷病手当で貰えますよ。

• 8月2日
  • ままり

ままり

そういう制度なんですね!正社員時代に傷病休暇をとったことがなく..
    別会社で派遣をしていた時はすんなり傷病手当の申請まで行った記憶があるので今回驚いて💦
    安心しました🥲ありがとうございます!

• 8月2日
はじめてのママリ

社保なら大丈夫だと思います〜!
以前傷病手当の手続きをしてました!
私自身も、社保に入ったばかりで有給がまだ付かない状態の時にコロナになり、全て欠勤だったので傷病手当申請しました!

• ままり

ままり

手続きされてたなら心強いです!
    傷病休暇と欠勤の違いってなんだ?ってなってました💦
    請求先は社会保険組合なのに、会社の規定で申請できないなんてありえないですよね💦

• 8月2日
haaaachan

有期雇用のパートで3人目の時重症妊娠悪阻で3ヶ月休職しましたが、最初の3日だけ有給で4日目から欠勤で3ヶ月分傷病手当もらいました!欠勤か病休かはどっちでもいい気がしますけどね🤔
私正社員時代に手術で病休使いましたが、その時も傷病手当申請してもらったので!

• ままり

ままり

経験談ありがたいです!
    私も制度の名称の違いかな?と思ってるんですが、人事からの回答が来るまでソワソワしてます😅

• 8月3日
  • haaaachan

haaaachan

病休だとボーナス査定と次年度の有給査定に影響しないんですけど、欠勤だとどっちも影響します💦私は現に3ヶ月欠勤になった方は次年度の有給付与不可になりました…欠勤だと八割の出勤率満たせないので…

• 8月3日
  • ままり

ままり

なるほど..!確かに欠勤が多いと査定に響きそうですね💦その辺は傷病休暇という制度で守られているんですね🤔
    5月から復職して、いま1ヶ月休職。悪阻辛いんで休職をあと1ヶ月伸ばせないかなと思ってたんですが、12月末から有給消化プラス産休・育休に入るし、もうどうしよ〜?!有給とか契約とか付与継続されるのか〜?!ってなってます笑
    詳しくありがとうございます!

• 8月4日