※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 りい
ココロ・悩み

子供と同じお皿を共有していたが、指示に気を付けるようになった。共有していたことで影響があったか気になる。皆さんはどの程度気にしていたか。

かぶり質問すいません🙏

8週目のときに病院から上の子供とのお皿は共有せず唾液接触しないように。
おむつ帰るときは30秒以上手洗いと指示されたんですが、説明受ける前に、お鍋や夜ご飯をとかで普通にひとつのお皿でみんなでつついて食べてました。二歳なので自分で食べてるし😅

過ぎたことは仕方ないんですが、言われてからは気を付けてるんですが、どうしても一緒のお皿で食べたいみたいで…。

皆さんはどの程度気にしてましたか?
お皿共有してて、影響ありましたか?

コメント

3児ママ

言われた事ないですし、全く気にしてませんでした💦
普通に残したご飯とか食べてますよ(><)
病気か何かうつるんですかね?💦

•  りい

りい

サイトメガロウイルスというのを説明されました…。😞💦

• 4月13日
  •  りい

りい

コメントありがとうございます🙇

抗体があれば問題ないらしいです😃

• 4月13日
  • 3児ママ

3児ママ

そうなんですね💦
    抗体あるかわからないので気をつけます(><)

• 4月13日
  •  りい

りい

因みに、よだれや鼻水拭いたあとも手洗いして予防した方がいいらしいですよ😅

• 4月13日

妊娠中にサイトメガロウィルスに感染すると赤ちゃんにも感染し障害を引き起こす可能性があります。

上の子を妊娠中に、サイトメガロウィルスについて知ったのと、虫歯なども気になったので、お皿は共有したことがありません。新聞記事を読んでいたので、2人目妊娠中はかなり気にしていました。

出来れば今からは共有されない方が良いかなと思います。

•  りい

りい

ありがとうございます🙇

知識不足で、発覚した時から知ってて気を付けてれば…。

病院から説明受けてからは気を付けるようにはしてるんですが説明受ける前は気にしてなかったので不安ですが何もないと信じとこうとおもいます。

• 4月13日

退会ユーザー

病院によっては希望により血液検査時にサイトメガロウィルスの抗体も調べられますよ。
    あくまでも妊娠中に感染するのが危険です。まだ8週でしたら、これから気を付ければ大丈夫だと思いますよ(^_^)

• 4月13日
  •  りい

りい

ありがとうございます🙇
    希望が持てました☺
    言われてからは徹底的に気を付けてるのですが、ほほにキスされるのが何回もあって…。

口は阻止してるんですが😞💦

• 4月13日
mami26

サイトメガロウイルスでしたっけ??
私は特に何も言われませんでしたが、防げるものは防いだ方がいいかもしれないですね💧
うちはまだ取り分けて食べてるので唾液は気にしたことなかったですが……

•  りい

りい

ありがとうございます🙇

そうなんですね😅
    これからは気を付けます😊

• 4月13日
ぴっぴ

そんな事言われなかったですけどね(>_<)
ご飯はまだ離乳食なので別ですが、オムツ替えした後はささっと手洗うくらいです(^^;

•  りい

りい

ありがとうございます🙇
    言われました…。

キスもダメらしいです…。

• 4月13日
  •  りい

りい

コメントありがとうございます🙇

• 4月13日