※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が園で嘘をつくようです。嘘をつかないようにどう伝えればいいでしょうか?

年長の息子が園で嘘を付くみたいです

つかなくてもいいような嘘です
自分を大きく見せたいような嘘です

「この前、こんな大きいバッタ捕まえたよ」(自分の両手をを大きく広げてこんな大きいかった、と。ほんとにいたんだよ、と。)

「僕、遠いどこまで習い事に行ってるんだよ。
〇〇駅まで、自転車で行ってる(〇〇駅は電車で片道30分の距離。それを自転車で行ってると先生に言ったらしいです)

先生が「ママに聞いていい?」というと、それはダメだと言ったらしいです

嘘をつかないようにさせるにはどう伝えれば良いのでしょうか?

嘘以外にも、自分の思っていることや、自分の気持ちと反対のことを言ったり、混乱させるようなことを言うので、本当の気持ちが分からないです。

コメント

あじさい💠

誰も傷付けない嘘ならついても良いのでは?と思いますけど、先生が困ってるなら、先生困ってたよって伝えてみるのはどうでしょう?

あとはピノキオのお話をしてまるとかでしょうか🤔本気のピノキオのお話って人身売買入ってたりで結構怖いですよね💦