※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

産後骨盤矯正の保険適用について、健康組合から書類が届きましたが、保険適用外との記載があります。同じ経験の方がいればアドバイスをお願いします。健康組合に問い合わせてみることを検討しています。

産後骨盤矯正の保険適用について

今年の4月〜6月の3ヶ月間、産後の骨盤矯正に通いました。
マッサージ?が保険適用と言われて毎回500円(保険適用3割負担で)くらい支払いしていました。

今日、健康組合から整骨院での
保険適用についての書類が届き、
今回の整骨院の通院について記載して郵送するようにと書いてあります。

いつからの症状かや、どこに症状があるのか、
領収書をもらったか、サインする時に受診回数や
支払い金額などの確認をしたかなどです…。

調べてみると産後骨盤矯正は保険適用外と書いてました。

同じように産後骨盤矯正に通い
保険適用だった方とかいらっしゃいますか?
健康組合に問い合わせした方がいいのでしょうか?

保険適用と聞いていたものが
もしかしたら、適用外だったのではと
よくわからずにいます。

詳しい方教えてください🙇‍♀️

コメント

まま一年生

私も産後骨盤矯正通っていて一部保険適応でやってます!
整体院の方から職場から書類が届いたら必ず整体院に持ってくるように言われたので、多分なにか色々あるんだと思います笑
本当は適応じゃないけど整体院が優しさなのか自分たちの売上に関わるのかわかりませんが適応にしてくれてるんだと思うので、あちらの言うままにしようと思ってます!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨✨
    書類のことはないも言われてなかったので、届いてびっくりしてました!!
    整骨院に問い合わせるのが1番なんですかね!!

• 8月2日
ママリ

接骨院で働いています!
接骨院で保険が適応になるのは捻挫、打撲、挫傷などの急性のケガのみなので、本来骨盤矯正は保険が使えません。
その接骨院では多分ケガをしたことにして、腰椎捻挫や足首捻挫など他の部位や理由で保険請求してたのだと思います。

保険組合からの調査は今とても多く、ランダムで届きます。正しく保険内で治療してた方にも届きます。
内容を正しく書いて郵送してもらって大丈夫なんですが、保険使えない症状なのに保険を使ってたとなると、接骨院に差額分を支払わなければいけなくなる可能性もあります。
ですが、これは接骨院側が何も知らない患者さんに対して勝手に請求したものなので、そのまま何も起こらない可能性もあります。
その場合は接骨院側に負担分の保険料が入らないだけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険適用だと言われ
    3ヶ月間も通ってしまいました💦
    金額も大きいので差額分を払うのは嫌です…😭
    整骨院に聞くのがいいんですかね?
    この場合はどうするのが1番いいのでしょうか?

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

正直不正に加担してしまうことになるんですが、接骨院に用紙を持って行き、書き方を教わるのがいいです。
    接骨院側もお金が入ってこないのは困るので、接骨院で出してる保険請求内容を教えてくれると思います。

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不正の加担はしたくないですが
    先ほど行ってきました。
    書類を見せると書くので待っててください。と言われたのみで、何も説明なくあとは自分の名前書いて出してくださいと言われました笑
    これが普通なんですかね?笑笑

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

普通ではないんですが、多いのが現状です💦
    多分その書いてもらったものをみると急性のケガをしたことになってるのがわかると思います!そういうことです😂
    こういうことが多くなってるので、そういう書類が届くようになったんです!

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことなんですね😂
    急性のケガをしたことになってました💦💦
    知らないうちに不正に加担してるのかと思うとすごい嫌ですが…

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんです、患者さん側は何も知らないので、知らないうちに不正されてるんです。
    きっとレセプトに署名もしたと思うんですけど、あれも本来なら月の1番最後の日に印刷されたものを確認して請求に間違いないかチェックして名前を書くものなのです。
    患者さんもそれをわからないので名前書いてと言われれば書いてしまうんです😭
    けどほんとにどこの接骨院もそうやってると思います!!!正しくやってる方が今は断然少ないのです💦

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月初に保険請求のって言われて名前書きました!本来なら月の最後の日なんですね…💦💦
    信頼して通ってただけにショックです…💦💦
    正しくやってるところの方が少ないんですね🥹なんか、すごく残念です😢

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんです🥲
    私も10年この業界にいますが、月の最後にちゃんとチェックして名前書くってところはほんのひと握りですね!

接骨院側も悪気があるかわかりませんが、、儲けのためにやっているところもあれば、患者さんに少しでも安く、ちゃんと通って治してもらうためにと思ってやってるところもあります。
    なのでほんとに難しい問題なんです😂

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥹
    一言言っていただけてたならとは思いますが大変な業界なんですね💦💦
    施術自体には満足なんですが😂

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

説明のあるところも多いです!やはりこのようにあとから調査が入る場合があるので!
    「接骨院では急性でしか保険使えませんが、早く治していただきたいので、通院が必要になります。なので○月○日に○○をして○○を痛めたと請求出しますが、よろしいですか?保険組合からアンケートの用紙が届きますのでお持ちください。」
    という接骨院もありました!
    同じことしててもこの方が丁寧ですよね!(ダメなことなんですが。笑)

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう説明があればまだよかったです😂笑
    マッサージ?が保険適用って言ってたので、知っていたらマッサージは断ってたのにと今更ですが思ってます😅

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

マッサージは保険適応じゃないですね〜😂
    そうなるとリラクゼーションも保険適応になってしまうので…🥲
    マッサージする時は保険内+自由診療でもらいます。

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マッサージは保険適用じゃないんですね😂
    私が通ってた整骨院は1ヶ月2万円で通い放題でした。
    その内容は
    ・マッサージ(首から足先まで揉みほぐすようなやつです)
    ・骨盤矯正
    ・ハイボルト?
    ・EMSのような内側の筋肉を鍛える機械をつける
    の4つを毎回やってました
    そのマッサージが柔道整復なんとかっていう保険適用になってた気がします😂

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

その中で保険適応となるものはありません😂
    かろうじてEMSかなって感じです。
    マッサージも内容によっては保険適用になりますが、全身揉みほぐすのは適応外ですね。
    しかも1ヶ月2万円で通い放題という保険の使い方は絶対にありません。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦💦笑
    奥が深い?業界なんですね…😂
    もし次の子に恵まれたらまたお世話になるかもしれませんが、
    しばらくは近づかないと思います…😂

• 8月5日

保険適用でしたよー!本来はダメみたいですが。笑
整骨院に聞いて言う通りにしておけば大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本来ダメなんですね💦
    そんなこととは知らずに…。。。
    明日電話で聞いてみます。

• 8月2日
はじめてのママリ

整骨院で別の症状で保険を適用にしてもらっている可能性が高いので、整骨院に直接「なんて書いたらいいですか」と電話して聞いたほうがいいですよ!
整骨院の申告と違っていたら、保険適用外となって追加で支払が発生する可能性があります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今日行ってきて、書いてもらいました!!
    別の症状で保険適用にすることがあるんだとびっくりしてます!

• 8月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

接骨院って、保険を適用するためにいろんな部位のいろんな症状をあの手この手で申請してくれているんですよ。
    保険組合いによって厳しいところもあれば、ゆる~いところもあるようです。
    自費だと通えない人もいますからね…
    接骨院としては常套手段(どこもやっている)ですが、グレーな部分ではあります😅

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦💦
    色んな意味で厳しい業界なんだなと思いました😂

• 8月4日