※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海晴ママ
お仕事

10月から仕事復帰予定で、扶養内か週20時間で働くか迷っています。第2子は保育園に入れる予定で、休みがちになるかもしれません。アドバイスをお願いします。

10月から仕事復帰する予定です。
今は旦那さんの扶養に入っていてるんですが仕事復帰したあとの勤務時間をどうしようか悩んでいます。
第2子(0歳)も運良くお兄ちゃんの通ってる保育園に空きがあり預けられそうです。
産まれる前は週29時間働いていました。
10月から社会保険の制度が変わり扶養内だと週20時間までとの事で社会保険をかけて働いた方がいいのか扶養内の方がいいか悩んでいます。
第2子も保育園に入ったらきっと休みがちになると思うのでどうしようかと思ってます。
分かりにくい文章で申し訳ありません。
こうした方がいいよなどアドバイスをいただけると嬉しいです。

コメント

お金に困っていなければ扶養内にして、
自分のキャパに余裕出てきたら扶養から外れる働きを私ならします!

• 海晴ママ

海晴ママ

ありがとうございます😊
    そうですよね😊
    2人育児をしながら復帰はイメージがつかないのでとりあえず扶養内で働く方がいいかもですね😊

• 8月2日