療育施設の見学で、クラスの実際の様子やお子さんの情報が不足。他の経験を持つ方の意見を知りたい。
療育施設についての素朴な疑問ですみません...
小集団の療育を検討していて、いま見学を進めています。
そこで、HPでは良さそうな印象だった事業所さん(以下の2つ目)の見学に行ったのですが、
実際のクラスの見学はなく、部屋を見るだけの見学でした。
また、(見学時点では空きが無く待機という話だったのですが)空きが出たという連絡の際も、曜日と時間のみの連絡で、同じクラスにどのようなお子さんがいらっしゃるかのお話はありませんでした。
通わせる身としてはそこが重要な情報だったりするので、事業所さん側からお話が出なかったことに少し違和感を感じたのですが、療育に通われたご経験がある皆さまはどう思われますか?
1つ目の所は、見学予約の電話の時点で子供の年齢に合うクラスの提案があり、同じクラスの子の年齢情報なども教えてくださり、
実際にそのクラスを窓越しに見学させてもらいました。
小さな民間事業所で、その場所1箇所のみ運営されています。
2つ目の所は、見学は部屋のみで実際のクラスの見学はありませんでした。案内は企業説明と部屋を見るだけで5分ほどで終了しました。
※見学時点では空きが無いということだったのですが、見学後に電話で空きが出たと連絡がありました。ただその電話でも同じクラスにどんな子がいるかなどの説明は無く、いつお返事が聞けるかの確認のみでした。
(見学終了後から30分~1時間ほどで空きが出たという電話連絡が来たのですが、そんな急に空きが出たのか?と少し疑問もありました。すごいタイミングだなと。)
ここは大きな民間の企業さんで、保育園・発達支援など複数箇所運営されており、HPを見る限りは専門士の方からトータルサポート頂けそうな様子でした。
あともう1つ民間の事業所さんを見学予定で、そこは見学のみならず実際に子どもがクラスを少し体験できるようです。
皆さまが選択された療育施設では、実際にクラスの見学・体験が出来たか、出来なかった場合は選択にあたりどのようなことを確認されたかなど、
色々教えて頂けますと嬉しいです🙇
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
ままり
小集団の児童発達支援いくつか見学、通ったことありますが、すべての事業所で通っている子の情報や現在通っている子の様子の見学はなかったです。
個人情報や通っている子に配慮してのことだと思ったので、伝えられないことについては違和感なかったです。どんな子がいるか知りたい気持ちはすごく分かりますが💦
どこも体験はさせてくれて、部屋やどんなことをするかの説明、実際に子供と先生がやり取りするところを見せてくれたりしました。
逆に放課後等デイサービスはどこも子供が参加しての体験でした。
はじめてのママリ🔰
民間の自発・放ディ通ってますが、基本的に人数が多くなる午後より午前の先生の手が空いてる時間帯の見学になるのでどんな児童が在籍しているのかや実際の保育風景は見てないです。
雑談でうちの子いけそうですか?みたいに聞いた時に、みんな同じような感じです〜とか、1番大きい子で◯年生で同い年の子もいますよくらいの回答でした。
コメント