退会ユーザー
首の痛みは分からないですが眠気は妊娠初期にはありましたよ。?(´-ω-`)
ほれ
お返事ありがとうございます!
眠気があるのは知ってますけど首が痛いのはなんだろなと思って(^_^;)
退会ユーザー
妊娠がわかった時、多くの人はつわりの覚悟をするでしょう。
食べ物の臭いで吐き気がしたり、胸がむかむかしたりと胃腸の不調に目が向きがちです。
それから、乳房の張りや下腹部痛といった月経の時のような症状も考えますよね。
ところが、
首が痛い、肩がこるという症状を感じる人も意外とたくさんいるんですよ。
妊娠とはなんの関係もなさそうなこの症状も、
実は妊娠初期症状の可能性があるってご存知でしたか?
しかし、それなりの割合の女性が妊娠初期を過ぎても、
首や肩の痛み・こりを感じているのですが、実は、その原因ははっきりしていません。
妊娠そのものが原因というわけではなく、
妊娠により乳房が大きくなることで首や肩に負担がかかるからではないかとも言われています。
巨乳の人は肩こりもちが多いという理屈と同じですね。
また、胎児の重みが加わったり、体系が変わったりすることで体の重心が変わることが原因なのかもしれません。
人によっては、妊娠による生活の変化や体調の変化がストレスになって、
自律神経や首や肩の筋肉の緊張状態が続くせいで首や肩の痛みが出ることもあるようです。
妊娠しているあるいは妊娠の可能性がある場合、
レントゲン撮影ができないため、原因が特定しにくいということもあるのでしょう。
-
ほれ
そうなんですね、わざわざご丁寧にありがとうございました。
- 4月16日
ぴよ
おはようございます。同じような現象が起きているのでお聞きしたいのですが、このとき妊娠されたのでしょうか?😣
コメント