※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊活

不妊治療中の女性が、体外受精後のお姫様生活について悩んでいます。他の方の経験やアドバイスを求めています。

今、不妊治療専門医で、体外受精をしています。先日、ドキドキしてた、採卵が終わり、後は移植をのみです。

一番厄介なのが、お姫様生活。。。
入院しない以外、絶対的に不可能です。
夫の仕事は、二週間とか休めないのでまず無理、夫が運良く休みの日は、家事や幼稚園の送り迎えは行ってくれますが、他に頼るものもおらず、まず無理です。

過去の投稿見ても、お姫様生活なんてしてません。と言う方がほとんどで、ネット検索しても、お姫様生活しなくて良いと言う投稿を見ますが

みなさんはどうされてるのかお聞きしたいです✨

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのような疑問やお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。

同じように悩んだ経験がある方や今まさに悩んでいる方に向けて、あなたの体験談や優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も体外受精しましたが
お姫様生活なんて
出来ませんでした。
こんなんで大丈夫か?と
思いましたが授かれました☺︎

一歳半の子供(11キロ)
抱っこが当たり前の日常
ワンオペ状態の平日
平日8時間労働してましたが
案外いけました☺︎
あんまり気にしないで生活
する方がストレス溜まらず
判定日まであっとゆーまに
過ぎるような気がします★
頑張ってお姫様生活することが
絶対必須ではないのだと
私は思いました☺︎

まめ🫛

1回目、2回目は移植翌日はお姫様生活するぞ!と意気込み、仕事は休みや在宅勤務にしていました。
ですが仕事が溜まったり、他の方に迷惑をかけてしまい申し訳ない気持ちがすごくあり、私には逆にストレスになって逆効果だった気がします。

4回目の移植では翌日から出社しました!ストレスや疲労は極力作らないようにしようと思い、嫌いな上司と関わらないようにしたりしました😂
土日は買い物にでかけて両手いっぱいに重い荷物を持ちたくさん動きました!
その4回目の移植で初めて陽性でした🕊️

結果論ですが私にはお姫様生活は関係なかったのかな?と思っています。

実際お姫様生活が妊娠に繋がるのか、繋がらないのかは分かりませんが、できる範囲でゆったり過ごし満足いくようにするのが1番かなと思います😍

第一子ママ🤰すずめ

1度目の移植で着床して現在臨月の妊婦です。
全くお姫様生活なんてせず、いつも通りの生活を送ってました。
(自炊を中心に栄養も取り、添加物等は極力抑えるといったような気遣いはしましたが、妊活中はずっとしていたことです)
あまり考えずに過ごすことは難しいかもしれませんが、気にしすぎず楽しく過ごすことも大事なのかなと思います。
(ジンクスみたいなものも一切しませんでした)

移植うまくいきますように。

N

お姫様生活って言葉自体、初めて聞きました笑
何も気にせず普段通り生活して仕事にも行ってました!(6時間立ち仕事)
上の子はその時まだ保育園通いだったので、自転車で送り迎えも毎日してました。

結果、1回目の移植で授かれてもうすぐ臨月です😊
ストレスを溜め込まずいつも通り生活してればいいんじゃないかなぁと思います✨

移植うまくいきますように!

LAPIS

何度読み込んでもよくわからないんだけど、お姫様生活って何のことだろう?
初めて聞くし何だかわからない…

私もART経験者だけど、普段通りの生活しかしてないよ?

aya

移植当日から元夫と喧嘩して口を聞かなくなっていたので、お姫様生活どころじゃなかったです笑
家事も仕事もいつも通りやってました!
ただ、メンタルだけは落ち込んじゃだめだと思って毎晩鏡を見て「今日もちゃんと笑顔作れる。大丈夫!」って自分に言い聞かせてました
結果的に1回目の移植で授かることができました!

投稿者さんの移植がうまくいきますように…

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

お姫様生活は初めて聞きました!
私も体外受精で仕事は介護士で夜勤もして基本立ち仕事ですが一回で授かることができました!

はじめてのママリ🔰

私も体外受精でしたが、お腹に戻したら着床するまでは普通の人と同じなので、静かにしてたら着床する訳ではないので、普通に生活してましたよ!

一回目は着床しませんでしたが、2回目はコロナにもなったり、ディズニー行ったりとかもしてましたが着床しましたよ!
今は9ヶ月ですが、高齢出産
&初産ですがベビは元気に育っています☺️

色々考えちゃいますが、自由にするのが1番いいと思います☝️