※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
その他の疑問

出産祝いのお返しについて、お祝いの内容について相談です。内祝いは園長先生宛に返すべきか、職員にもお菓子を持って行くべきか悩んでいます。計算は1万8000円と2万円どちらが適切でしょうか?

出産祝いのお返しについて

今日職場の園長先生からお祝いをいただきました。
お洋服1枚定価36000円ですがセール中のようで18000円ほどで売られていました!
それとオムツ2パックなので大体2万円として計算すべきでしょうか?
それとも4万円として考えるべきですか?🤔

また、保育園なのですが園長先生からなので内祝いは園長先生宛に返すものか、職員にもお菓子を持って行くべきかどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

セールはいつからだろう。
セール価格としても太っ腹な園長先生ですね☆

私ならどこで買ったかや、いつ買ったかで分からないので無難に三万として考えようかなと思います。

• みぃ

みぃ

高島屋で購入したようで、先月27日に購入したカード?みたいなのが入っていました😊1週間弱程前になるようですね🤔

30000として1万くらいの内祝いを用意したらいいですかね?
    また、園長宛に1万の内祝いか、5000円くらいにして残りは職員で〜とお菓子にした方がいいでしょうか?😅

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

内祝い調べてみたら、目安は半額から1/3の程度って書いてあったので、定価で買ってる可能性もあるなら半額の15,000円くらいでもいいかなと思いました🤔
私なら、園長先生に内祝いとお菓子と2つに分けて渡すだけにします。お菓子の方をみんなにあげるかは園長先生判断にしてもいいかなと思ってます!

もしくは内祝い10,000、職場に5,000円ですかね🤔私はとくに出産祝いはもらっていませんが、職場への挨拶として5,000円は普通にかかりましたよ〜。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信場所間違えました🙏

• 8月2日
  • みぃ

みぃ

1.5くらいで探します🙆‍♀️
    なるほど!ですが職員60名ほどいるのでその量入ったお菓子にするのか?と😭
    また何をあげたらいいと思いますか?50手前で、子供が1人年少の女の子と男の子が今月生まれます🥹

産休入る前(と言っても産む10日前まで働いてました)にお菓子は持って行ってます!なのでいらないのかな?とも思いますがどうなのかなーと💦

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お菓子の数は適当でいいと思います。うちの会社もフロアやビルで見ると多いですが、細かくグループ分け(年少組とか)をしたり、残業してるみんなで分けたりとか、数に応じて配ってましたよ〜
    年少の女の子と今月産まれる男の子はみぃさんのことですか?何をあげたらというのは、園長先生への内祝いですか?内祝いはカタログから洗剤の日用品送ったことがあります。同僚からは子ども向けにゼリーをもらいました。内祝いは相手が使いそうなものを想像して返すしかないかなと思います😅

産休前の挨拶済まされてるならいらないかもですね。うちの会社は顔出すたびに手土産持ってくる子が多いですが、私は職場が遠方なのもあり途中で顔を出すことがないので買うこともないです😅

• 8月2日
  • みぃ

みぃ

私の職場もお菓子のくじ?みたいなのあってあたりの人はとりに来てねーってありました😂
    そこまで考えずに買います😊
    園長先生が年少女の子と男の子が生まれます!
    子供も食べられるものがいいのかな?とおもい💦

なるほど!私は真ん中の子を預けてて、バス登園なので行くことはないんですが、園長先生には内祝いを渡すとなれば行かないとなのでどうしようか迷いどこで💦

• 8月2日