※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tama
家族・旦那

旦那の事でグチと相談になるのと、長くなりますがスイマセン。私は現在…

旦那の事でグチと相談になるのと、長くなりますがスイマセン。
私は現在妊娠33週で、来週の19日から里帰り出産します。
里帰りと言うよりかは、最近は毎日旦那とケンカばっかりだったので一旦私が実家に帰り、お互いに離れてみて色々と考えると言う感じなんですが…
もうすぐ別居と言うこともあり、今月に入ってからはお互いにケンカせずに!って事でやってきて、今日、別居前の最後の旦那の休みだったんですが、今日、1日一緒に居て本当に旦那の事が嫌になりました。
まず、1週間程前からお風呂掃除をお願いしていたんですが次の休みにやる!(今日の事です。)と言っていたので、10時頃に『何時頃にお風呂掃除するの?』って聞いたら『買い物から帰ってきたら昼過ぎにやる!』と答えました。それからやってくれるのを待ってましたが、昼過ぎからゲームを始め、結局17時まで4時間近くやってました。改めて、何時にするの?って聞いたら、何で俺がやらなきゃいけないの?って…
その言葉に呆れて、お風呂掃除は自分でやりました。
また、午前中に買い物に一緒に行ったんですが、自分が『これ買う!』とどんどんカゴ入れたにも関わらず、私が『コレ食べよ!』って思い、カゴに入れたら『1人で食べるのにそんなの買うの?無駄使い。』と。
旦那が自分が食べたいとカゴに入れた物も私は食べないものです。
なんか、今日一日の旦那の行動を見て、本当にこの先やっていくのはムリだと思いました。何度か離婚の話をして、判を押した離婚届も渡しましたが、離婚したくないの一点張りでサインしてくれません。
実親にも相談してて、実親から2年別居してたら離婚出来るはず!って聞いたんですが、今の現状として、私は妊娠してから仕事を辞めたんですが、旦那からは生活費として2万しか貰ってなく、自分の携帯代は自分の貯金から払ってます。その2万も2人の生活費と言われ、旦那の飲み代もそこから抜かれてます。大体毎月飲み代で1万ぐらいです。結局毎月食費も足りず、自分の貯金から足してます。生活費に関しても何度も足りてない。もう少し渡して欲しい。自分の飲み代は生活費から抜かないで欲しい。ってお願いしても、他の人は出来てるんだから、出来るはず!と言われ聞き入れて貰えない状態です。
この状況だったら2年別居してれば離婚できますか?

コメント

♡Mママ子♡

そんなの経済的DVじゃないですか?
そんな少ないお金でやりくりなんて誰が出来てるのか教えて欲しいくらいですね。。
市役所などで相談してみては?
時間決まってますが初回無料の弁護士さんが市役所にいたりしますよ!

• tama

tama

そんなのあるんですね!
    別居を機に実家に住民票を移すので、その時に市役所に聞いてみます。
    今現在旦那の扶養に入ってるので、このままだと生まれてくる子の児童手当も渡して貰えない気もするので…(T-T)

• 4月13日
サクラ

うわぁー(゚⊿゚)なかなかですね!💦
旦那さんお幾つですか?
まだ若いのかな😅⁉️💦

• tama

tama

旦那は33です…若くないんですけどね…(>_<)
    多分、旦那の周りの友達は結婚してないので、自分だけこんなに苦労して…って思ってるんだと思います…

• 4月13日
じぇんぬ、

まず、養ってもらってないですよね、それ。
証拠さえあれば経済的DVで弁護士さん挟んですぐに離婚できる案件かと思います。
あと、もっとお金をもらわないとやりくりできないことは伝えてありますか?
なお、伝えてあるなら、その時の反応はどのようなものですか?
それに対してキレたり、態度が悪くなるようならそれも加味してもらえますよ。

• tama

tama

証拠は特にはないんですよね…
    生活費も振込とかじゃなくって手渡しなんで…(T-T)
    やりくり出来ない事は伝えてて、周りの結婚してる人にいくら生活費入れてるか聞いて欲しい。ネットでも調べて欲しい!って言っても、食費は2万なんだから普通でしょ!とか、周りの人に聞いてる!って言われます。
    確かに、食費だけで2万なら平気かもしれませんが、そこから自分の飲み代を抜かれてる事はムシされるんですよね…

• 4月13日
りぃ

ありえないですねぇ…
自己中だし、みなさんの言うとおり経済DVだし、誰がそんな少ない金額でやりくり?してるのか?会わせてもらいたいくらいですね。

その、お風呂掃除のやる、やる詐欺大っ嫌いです!
そんなんなら、はじめから、疲れてるからできないとか言われた方がよっぽどいい。
自分でやるって言ったことを直前になっていきなり逆ギレしながらやりたくないってことを伝えてくるなんて、どんだけ子供なんだか!
昔、付き合っていた年下の男の子がそんな感じでした。

• tama

tama

やるやる詐欺は結婚した時からずっとなんですよね…(>_<)
    でも、さすがに今日は別居前最後の休みの日だったのでやってくれると思ってたんですが…
    今日一日、旦那がした事と言えば、買い物に行ったぐらいなので、ドコで疲れたのか分かんないんですけどね(笑)
    幼稚園児と居るみたいで、本当に毎日疲れます…(T-T)

• 4月13日
唐揚げ

2年別居してても離婚はできないですよ。家庭裁判所で調停離婚するときの理由になるだけです。家庭裁判所にいくと、調停して、なんども通って折り合いがついて離婚になるので時間がかかります。
でしたら、ご主人に嫌われるようなことして、離婚届にサインを貰うのが1番簡単です。機嫌の良さそうな時に離婚届にサインさせて、その足でサクっと出しちゃいましょう。1番下の署名欄のみご主人が書けば、他の欄は全て奥様が書いて問題ありません。

• tama

tama

義両親に前に離婚したい。このまま暮らしてもお互いに幸せになれないし、彼は結婚には向いてない。サインするよう説得して欲しい。って連絡したんですが、返ってきた返事が『確かに息子は今まで自由に友達と遊びに行ったり、飲みに行ったりしてるので、結婚に向いてるタイプではない。自由に生きたいタイプだと思う。けど、離婚されると私達が親戚に顔向け出来ない。知ってて結婚したのはあなた(私)なんだから、ガマンするべき』と。その事があって、義両親が旦那に対して絶対にサインするな!と言ってるみたいで、どんなに嫌われる事をしても頑なにサインしようとしないんです…(T-T)
    私がサインして出したら偽証になりますよね?

• 4月13日
  • 唐揚げ

唐揚げ

義両親は関係ないので、ご主人を離婚させたい気持ちにさせましょう。1番難しく思うかもしれませんが、1番近道だと思いますよ。
    勝手に書いて出すことも出来ますが、離婚無効とかの裁判をされたら調停よりめんどくさいですよ。裁判とかしないようなご主人ならいいですけど、意外と離婚無効の裁判って多いです。
    どうしても離婚届にサインして貰えないのであれば、弁護士つけて調停離婚するしかないと思います。そのための準備とか、弁護士に相談してみてはどうでしょう?
    例えば2万を貰って、その使用用途の内訳とか、貯金を崩して生活していることとかを家計簿や日記に書くとか。どれだけ精神的苦痛を受けてるか毎日書き留めてください。
    調停するなら婚姻費用の分配で、今まで切り崩した貯金を回収できるかもしれませんし!

• 4月13日
s

こんばんは🌙
食費2万円はキツイです。
それに飲み代もそこからとなると確実に足りないです。
財布などは別々ですか⁉️
今妊娠33週でお仕事も出来ない状態の中で貯金を切り崩していたらいくらあっても足りませんよね…💦
旦那さんの考えが少し理解できません。
本当に離婚する気ならば一度ご両親と一緒に弁護士さんにお話ししてみてはどうですか⁉️

• tama

tama

財布は別々です…
    結婚して1年なんですが、結婚した当初にお互いの貯金額も把握するためにも財布を一緒にしたいと言ったんですが、結婚したからってお互いの財布を一緒にする意味が分からない。結婚したからって今までの貯金は自分の物だから自分のお金は自分で管理する。って言われてしまって、それ以降話しても聞く耳持たずで…その数ヶ月後に妊娠が判明して、仕事も辞めてしまった状態で…
    確かに、このままだと私の貯金も本当にいつ底をつくか分からない状態です(T-T)
    一度、弁護士の方に相談してみたいと思います。

• 4月13日