※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいな
子育て・グッズ

娘の咳がひどく、病院で3回診察済み。熱は下がったが咳が続き、治りそうにない。血液検査も受けたいが言えず、どうしたらいいか迷っている。

咳がひどい娘💦
軽い時期も入れたらもう一週間以上咳してます💦
熱自体は一日で下がり、元気なのですが、咳が酷ぎます。
小児科には既に3回行ってます。
あまりにも酷いので薬を飲み終える前に行ってしまいます。
ほんとに治る気配がなくて、今日も行きたいくらいです。
病院からしたら飲み終えるまで待てよと思うのかな。。
熱がないから血液検査もしてくれないのかな。こっちから言わないとダメなのか。
マイコプラズマ流行ってるし聞いてみたら、熱が続いてないからなぁ、うーんという感じでした。
もう手は尽くした感じでどうしたらよいかわからないです。
みなさんならどうしますか?💦

コメント

ちい

我が家は2週間前にから咳が出始めてたので、小児科に受診をしたところ「喉は赤くないけど、風邪のひき始めかなぁ〜」と言われて、その後熱が2.3日続いて下がり、薬も無くなったのと咳が悪化している感じと咳で寝苦しそうにしているのもあったので再度受診したところ、気管支炎になっていると診断されました。
気管支炎になっていると言われたときは、聴診器で呼吸の確認?したときにゼェゼェしてるという先生の違和感?と、夕方から夜が咳がひどくなるという症状から気管支炎を先生が疑い、レントゲンをとったところ気管支炎だとしっかり診断されました。

れいなさんが薬をしっかりお子さんに飲ませたり手を尽くされた上で、もうどうしたら良いかわからずかと言ってお子さんも症状が悪化している気がしてならないのであればわたしなら病院にその旨全て伝えて受診します。
土曜日だと病院混んでる傾向なので…💦

• れいな

れいな

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    昨日の受診では胸の音は大丈夫、熱も一日弱だったし、、といことで終わりました。薬も抗生物質まで出してもらって最大の治療はやってると思います。やっぱり薬は出されたぶん飲んでからがいいですよね。
    今のところ悪化もせず良くもなっておらずみたいな感じです💦
    病院もそんなに毎日こられてもって感じですよね😭

• 8月2日
  • ちい

ちい

抗生物質まで処方されているのであれば、最大の治療にはなると思います…🤔
    うちも抗生物質を飲み始めて4日目になりますが、1日の中での咳の回数は減りつつあるものの、咳をするとやはりまだたんが絡んだような咳をしてます。
    日曜日に薬が切れてしまうので、我が家は明日小児科に受診する予定です。
    坐薬とかと違ってすぐ熱が下がるとかそういう効果は無いんだろうと思います…
    徐々に徐々になのかな〜って。
    いま、手足口病とかヘルパンギーナの2つが結構厄介だってニュースなりママ界隈では言われていますが、今年の夏風邪もたち悪く長引きやすいって聞いてます💦

• 8月2日
  • れいな

れいな

うちは鼻水痰はなくて咳のみです😭
    うちも薬が日曜までなので明日受診予定です、、!
    ホクナリンテープなど可能性があるもの全て出してもらってると思います😭
    なのに全く良くなりません😭

• 8月2日
  • ちい

ちい

うちも良くなってるっていう兆しがいまいち見えません…😭
    母親のわたしの方が看病疲れになっちゃってます…💦
    お互い頑張りましょうね😭😭

• 8月2日
  • れいな

れいな

その後どうでしょうか???
    うちは昨日今日でやっと少し良くなってきました😭😭
    長かった💦

• 8月5日
  • ちい

ちい

おかげさまで我が家もこの土日でだいぶ落ち着きました!
    土曜日に処方された薬を飲んでおしまい!ってできそうです🥹
    お互いお疲れ様でした😭😭😭

• 8月5日