※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母で育てている3ヶ月の赤ちゃんの体重増加が停滞している状況。授乳量は1日600〜700程度で、便秘もあります。病院で相談した方が良いか、アドバイスを求めています。

【完母 授乳量と体重増加について】

3ヶ月のこどもを完母で育てています。
体重増加について気になっています。

出生時→2,890
3ヶ月→6,000
3ヶ月と2週間→6,130

順調に増えていたのですが、ここ数日増加が止まり、
直近10日間で増えたり減ったりを繰り返し、10日前から体重が全く増えませんでした。プラマイゼロです。

数日間母側してみましたが、一日トータル600〜700程度飲んでいるようです。1日6-8回です。

色の薄いおしっこは出ていますが、2ヶ月ごろから便秘で綿棒浣腸しないとでません。機嫌は良さそうです。

3ヶ月になればこんなものなのか、しばらく様子見でいいのか、病院などで相談したほうがいいのか、また相談のタイミングは今なのか、1ヶ月ほど増えなければなのか、初めての育児で悩んでいます。病院に行って病気をもらってくるのも怖くて…

3ヶ月ごろは同じような悩みを抱えている方も多そうに見受けられますが、何かアドバイスがあればお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

心配で神経質になってしまいますよね(・~・)💦

しっかり適正体重なので何の問題もないと思いますよ😊
3ヶ月で母乳を飲むペースが安定してきたたんだと思います😊

3.4ヶ月健診はこれからですか?
もし、心配でしたらその時に相談しましょ🏥😊

緊急で通院する時は、体重以前より大きく減ってしまう。
ぐったりして飲まない。吐いてしまう。
おしっこやうんちが出ていない等です。

機嫌もよく、おっぱいも飲んでくれてるなら超順調だと思います🥰

それでも心配な場合は通院しましょ🏥☝️
それでママリさんの不安が取れたら安心ですもんね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に小さいことで一喜一憂してしまいます💦

問題ないと思うと言っていただけて、少し心が軽くなりました☺️ありがとうございます!
    確かに、今まで以上に早い段階で、いらない!ってのけぞってギャン泣くので、満腹中枢が働いてきたのかも、、!

うちの自治体は4ヶ月検診しかないので、まだもう少し先です💦その時まで様子を見て、変わらなければ相談してみます!

緊急通院の目安も教えていただきありがとうございました!

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

完母、3ヶ月→4ヶ月で
6150→6350でした😄

8ヶ月の今、特に病気とか発達に問題が〜とかは一切ないので、こんなものかなと思います!
あとは上の方と同じよう、元気であれば全然様子見で大丈夫かと思います🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実体験を教えていただきありがとうございます!
    3ヶ月ごろから体重の増えが緩やかになると、頭ではわかっているのに、我が子のことになると心配で焦ってしまいました💦
    数日で見るのではなく、長い目で見て成長を見守りたいと思います!
    安心しました☺️ありがとうございました!

• 8月3日