※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

世田谷区産後ケアセンターを利用した方、以下の点について教えてください。 - 病院から直行しましたか? - 赤ちゃんの預かりやすさはどうでしたか? - 帝王切開後でも過ごしやすかったですか? - 不調時、自宅との違いはありますか? - スタッフの対応は優しかったですか? - 感想などありましたら教えてください。

世田谷区産後ケアセンターを利用した方いらっしゃいませんか?

出産後、病院からのそのままの足で、区立の産後ケアセンターに行こうか迷っております。そもそも抽選に当たるかわからないのですが……。
もしいらっしゃいましたら、以下の質問で答えられる範囲で大丈夫なので、回答いただけますと幸いです。ざっくりした感想でも嬉しいです!

○病院から直行されましたか?
○赤ちゃんを預かってもらいやすいでしょうか?
○帝王切開後でも過ごしやすいでしょうか?
○不調の場合、自宅とケアセンターどちらが過ごしやすいですか?
○スタッフの方々は優しいでしょうか?
○感想などありましたら教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目のときこちらを利用しました!

退院して2日間は自宅に、3日目から3泊4日で利用しました。おそらく出産直後の方は優先的に予約取れるようになってるんじゃないかなと思います。
夜間でも赤ちゃん預かってもらいやすいです。
帝王切開ではなかったのでそこは回答できず申し訳ないですが... ただ身体やメンタルの回復にも努められるのでケアセンター利用するのはおすすめです!
スタッフの方ももちろん優しいです。最初のカウンセリングで「ママの合宿所でもあるよ〜」みたいなことを言われたのですが、身体を休めながら育児のことを色々と教えてもらえたので私はすごく満足しています。

退院して自宅にいた2日間は不安と責任感とハイになってたのもありかなり情緒不安定で、常にピリピリして泣いてばかりでしたが産後ケアセンターで休むことができてだいぶリセットできましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます(^^)
    夜間、赤ちゃん預かってもらいやすいんですね!安心しました。
    退院後一度自宅に戻ると、私も不安定になってしまいそうです💦子育て経験がなく……
    メンタルを落ち着かせるためにも、ケアセンターに応募してみようと思います!

面会時間が短いのがネックですが……。夫も泊まれたら知識も共有しやすいなと思っていたのですか、夫より助産師さんの方が頼りになりそうです😂

心強い回答をありがとうございます!抽選応募投げてみようと思います!!

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は面会時間もあるのですね!2年前はまだ完全NGだったので、羨ましいです🥹
    私は少しでも生まれたての赤ちゃんと夫を一緒に過ごさせてあげたかったのと、荷物を一度リセットしたかった(産院で洗濯できずだったので)という理由で2日ほど自宅に帰りましたが、産院で夜間も母子同室だったのもあり疲れ切っていて結果としては退院後ケアセンター直行できるならそれがよかったかもと思ってます。
    抱っこ紐の付け方(←普段使う予定ものを持っていきました)おくるみの巻き方、寝かしつけの仕方、沐浴の仕方、その他色々な小技や知識教えてもらい、それだけでもママレベルがupします!身体休めつつ育児の楽しみ方を学んでみてください🙂‍↕️

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナ禍でしたもんね…さらに厳しかったのですね💦
    直行で予約出してみようかなと思います……自宅で少し片付けをしたい気もしますが……背に腹はかえられませんね😥

現状スキルゼロなので、育児の勉強になっていいですね!当たったら抱っこ紐も持ってこうと思います♪

ありがとうございます☺️

• 8月5日