※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

夫の扶養から外れる可能性があり、一年間分の保険料を返納しなければならないかもしれない状況です。返納金額について心配しています。

扶養関係に詳しい方おられますか??
アドバイス宜しくお願い致します
昨年夏から夫の扶養に入って毎月10万ちょっと働いていましたが職場から3ヶ月くらいもう少し勤務時間を長く働いてと言われました
職場からは数ヶ月だけなら超えても大丈夫だからと言われ
3ヶ月間だけ13万くらいが続きました

職場(病院)から大丈夫だと言われ信用していた私が馬鹿ですが、先日 主人(公務員)の職場の経理から指摘があり
おそらく扶養から外れる←一年間分の保険料を返納しなきゃいけないかもしれない?と言った話?があったようです

この場合、金額としていくらくらいの返納になりますか??😣😰
何かもうショックです

コメント

はじめてのママリ🔰

いくら返納になるかわからないですが
公務員はかなり厳しいって聞きます💦
国で扶養外れる基準があると思いますが公務員だと時間、給料ちょっとでもはみでたら扶養外れるイメージです。
今後一旦抜けても扶養に入ることあるなら扶養の基準もコロコロ変わるので確認しといた方がいいかもです😭
保険料答えられずすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございました🙏
    次扶養入る時はしっかり確認します😣🙏

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

社会保険料は都道府県別に決まっていて表があるので検索するとすぐわかりますよ💡

それよりももっと上にきちんと確認されたほうがいいと思います💦私の父も公務員なのですが、バイトで10万超えてしまった時があり厳重注意でなんとか済ましたが公務員は普通の会社より規定が厳しいので(国の機関なので)、最悪クビだったと言われましたよ‼️ご主人大丈夫ですか?💦扶養内申告してるのが虚偽だと捉えられると違反になるそうです。経理の方がそこまで詳しいならいいですが、きちんと現状大丈夫なのか確認して、だめならすぐ扶養から外れる手続きをとったほうがいいと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!!
    主人の職場(航空自衛)にも私と同じような方(扶養から外された奥さん)が居るようで
    クビとかは一切ないけど
    扶養に入っていた分を返納する方向になるかなと航空の経理と、共済組合から話があったみたいです🙏

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人からは健康保険料の返納と話があったのですが、社会保険料まで返納?になるんですね😰😰😰
    調べてみます🍀

• 8月1日
ぴーちゃん

保険料というのは、医療費の返還のことだと思います。

基準額(10万8千円くらい)を3ヶ月超えたら扶養が外れる等、各保険組合でルールがあるのでなんとも言えませんが、うちの場合は130万円超えませんといった誓約書的なものを書けばセーフでした。(公務員です。)

ご主人の共済組合に相談するのが良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙏
    130万越えた場合でも 超えてませんと誓約書?かけるのでしょうか?

↑現時点で130万ちょっと越えます🙏

共済にも問い合わせましたが審査があるから、審査後じゃないと返事が出来ないとのことでした😣

• 8月1日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

扶養の審査は、昨年1月から12月までで130万円未満であることと、どの時点からみても将来に向けての1年間で130万円を超えてないことが必要です。

国なので融通が利かず厳しいかもしれないですね😨我が家は地方でしたすみません💦

• 8月1日