コメント
ちい
同じようにみえて私は全然
違うと感じます!!!
はじめてのママリ🔰
私は別物かなーと思います💧
イヤイヤ期の子は基本的に、何でもいや~、自分はこうしたい!と自己主張してきますが
イヤイヤ弱い子なら、説得できたり、そこまでギャン泣きする事は少ないです。
週1とか2週に1回とか…とにかく楽です。
癇癪持ちの子は
イヤイヤ期は特に地雷も多いし、しょっちゅう癇癪起こします💦
ひっくり返ってギャン泣きしょっちゅうでした🤣
イヤイヤ期抜けると頻度は減りますが、未だに振り幅がすごいですね😇
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、上の子が癇癪持ち(だと思っている)タイプで
下の子が楽?普通?のイヤイヤ期タイプでした!- 8月1日
-
ままま
まだ嫌〜!とは言わないのですが、気に入らないとギャン泣きするようになってきて、癇癪なのかイヤイヤ期なのか分かりません😭
- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
言葉の発達的に、まだイヤーとは言えない感じでしょうか💡
それだと表出がギャン泣きになるのはあるあるです!
その泣き方が尋常じゃなく激しかったり、ひっくり返ったり、手足をバタつかせて暴れたりするとなると、イヤイヤ期からくる癇癪かもしれないですね🤔
欲求を通してあげても、いつの間にか欲求がすり替わってしまったりで、取り乱したようになかなか泣き止めなかったりして、本人の気持ちを落ち着かせるのに一苦労します💦
もちろん、癇癪ない子でもたまーに、眠くて機嫌悪くて、パニックぽくなる事はありますが、
本当に回数が少ないし、あー今日寝不足だもんなーとか、こちらも納得いく状況の事が多いです😊- 8月1日
-
ままま
まだ嫌〜という言葉は発したことないです💦
ギャン泣きで溶けちゃうので抱っこしづらいです😭
だいたい泣く理由は触りたいものを危ないので取り上げたりとか、お菓子をご飯前なので貰えなかったりするとぎゃーーんって泣きます…- 8月2日
ママリ
全く違いますよ😣
実際に癇癪を見たら全然違う!って思うと思います!
イヤイヤ期はギャン泣きでイヤイヤと主張するだけですが、癇癪はもう本人もパニックです。
何かに取り憑かれてるんじゃないか?ってくらい意味不明なことを言ったり癇癪中は何をしてもダメって感じです、、。
-
ままま
癇癪ってそんな感じなんですね…
いつかそんな時が来るかもしれないと思うと怖いです……😭- 8月2日
ままま
最近ギャン泣きすることが増えてきて
癇癪なのかイヤイヤ期なのかどっちか分からなくて…😭😭