※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そると
産婦人科・小児科

マイコプラズマ肺炎の検査は重症でないと受けられないのか不安。感染拡大を避けるため、検査のタイミングに疑問。自身や子供が喘息持ちで心配。前に通っていた保育園では流行ったことがなく驚き。

マイコプラズマ肺炎って入院するほど重症じゃないと検査してもらえないんですか?😅

保育園でマイコプラズマ肺炎がけっこう流行っていて
同じ園のママ友の子が発熱と咳を繰り返していて(元々喘息持ちなので咳は喘息と言われたようですが…)

検査をお願いしたら、入院するほど酷くないと検査できないと言われたそうです

でもその合間合間で少しマシになったタイミングで保育絵にも登園してるので
重症化するまで検査もしないのだったらその間ずっと菌を撒いてることになりませんか?😅
だとしたらマイコプラズマ肺炎と診断されてる4人の子はそんなに酷いのか…?と疑問です笑

だいたいの子が感染しても、肺炎まではならいのでそういう感じなのでしょうか?🤔

私自身、重度の喘息持ちで次女も喘息持ちなので不安で仕方ないです😥

長女と次女違う保育園なのですが、長女が1歳から通っていてもマイコプラズマなんて流行ったことないのでちょっとびっくりしてます。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

検査キットが少ないとかですかね、娘は心音が聞いてマイコプラズマかもね〜→検査→陽性→レントゲンって感じでしたよ!
病院変えてみるのも有りだと思います!

ぴよぴよ

マイコプラズマ肺炎に、わたし自身がなったことあります!
元々喘息持ち、アレルギー薬も飲んでいますが…
入院までいかなくともかなり検査してもらえました!

咳が本当にしんどくて、
食べたり飲んだりも辛くて、
喋れないし寝られないしで、
1ヶ月ぐらい何もできなかったです💦

呼吸器内科のあるクリニックでした☺️
病院変えるのもいいと思います!!!

ぼのろん

マイコプラズマ肺炎の簡易的な検査(喉に綿棒ぐりぐり)は精度がとても低くて陽性でも陰性がでてしまうことが多いそうで、後は血液検査でもわかるのですが、これまた結果でるのに1週間かかることもあるらしく、検査のハードルが高いのかもしれませんね💦

それにしても園の中で流行っていて喘息持ちなんだったらもう少し、親身になってほしいですよね…。そしてご自身のお子さんも預ける身として心配になりますよね😢
うちは周りで流行ってる+高熱2日+軽い咳でマイコプラズマ肺炎の抗菌薬処方してもらいました。(検査はなし)2ヶ月前に軽い肺炎したからかもしれませんが
あとマイコプラズマ肺炎はオリンピック周期で流行りがあるみたいで、久しぶりにでてきた感じみたいです🤔