第二子妊娠中で、上の子との時間が減る不安。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
現在第二子を妊娠中で、出産予定日まで2ヶ月を切りました。
上の子は自宅保育をしていて、今日ふと寝顔を見ながら日中に2人で過ごせるのはあと少しかと不安と寂しさが押し寄せてきました。
もちろん2人目が産まれることはとても楽しみにしていますが、上の子が何も知らずに無垢に笑顔を向けてくれているのを見ると、およそ2ヶ月後に生活が変わってしまうことへの不安感や上の子への申し訳なさのようなものが募ってしまいます。
同じような気持ちだった方いらっしゃったら、ご経験をお聞かせください。
- もちもち(生後1ヶ月, 2歳1ヶ月)
ラムネ
ちょっとわかる気がします。
私も出産前、イヤイヤ期も重なって抱っこ抱っこでわがままの甘えん坊になった上の子に、「好きでお兄ちゃんになるわけじゃないのに、いろいろ我慢させてごめん…」と思いました。
1人でもいっぱいいっぱいなのに2人育児なんか私にできるのかな?と不安もありました。
でも母や夫の助けもあり少し慣れてきて、上の子も、下の子が泣いたら駆け寄ってトントンしたりおしゃぶりさせようとしてくれたり、お兄ちゃんになろうとしてくれてるのかなと思うと嬉しいです☺️
3人の時間最後だし!と思って、臨月の時に3人で休みの日にお出かけもしましたが、今思えばもっともっと上の子と2人の時間大事にすれば良かったなぁと少し後悔はあります🥲
今体調にも気を遣って大変な時かと思いますが、2人の時間いっぱい堪能してくださいね😊
コメント