※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんの予防接種でミスがあり、不安。病院の対応について相談したい。

予防接種について
現在4ヶ月の赤ちゃんの予防接種を受けている病院から電話があり小児肺炎球菌の接種期間ミスの謝罪でした。
2回目を2024.06.25に打ち
3回目を2024.07.16に打ちました。
4週間空けなきゃいけないのを3週間で打ってしまい
そのミスにより今後赤ちゃんに何か無いとは言い切れないと言われました。
看護師さんに言われた通りに予約をとっていたので
私自体何も気づかず予防接種を受けさせていました。
予防接種ではよくあると思うんですが受けたその日39.6まで熱が上がり2日ほどで下がりましたがこのようなミスはよくあることなのでしょうか?
何かあった場合法律に基づいて適切な判断を致します。と淡白な内容で話されたので何かあったらどうしようと不安です。
皆さんなら病院側にどのような対応をしますか?

コメント

ぷりん

大丈夫ですか??

私はそのようなミスは受けたことがありません。
私も看護師さん任せでいつも予定を組んでいただいているので同じような立場なら不安に思うと思います。

でも打ってしまっていますし…
おそらく看護師が慌てているとお母さんにも余計不安を仰いでしまうので淡白にお話しされたのかな?と思います…