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はじめてのママリ🔰
家事・料理

クッキー作りで生地が柔らかくなり型抜きができなかった。娘はパパとの成功体験からママとの作業を避けたいと言っている。なぜ生地が柔らかくなったのか気になる。

娘と初めてクッキー作りをしました。
お菓子作りが苦手なのでしっかり分量を量って、生地も2時間きっちり冷蔵庫で寝かせました。
でも生地が柔らかすぎて型抜きが全く出来ませんでした。手でこねて丸にしました。
娘からももうママとは作らない!パパとする!って言われました。
前回はパパと作って成功したそうです。
どうして生地が柔らかすぎたんでしょうか。

コメント

ママリ

時間が経っていたり暑くて柔らかくなっちゃったんですかね?
原因はわかりませんが、そういう時は冷凍庫に少し入れてみたり小麦粉足しちゃいます!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!

    • 8月1日
はじめてのママリ🔰

子どもの手が温かいのでふにゃってしちゃったんですかね💦本当にできない時は少し冷凍庫で固めると抜きやすく成ります😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!

    • 8月1日
ママリ

夏場などは特に
柔らかくなりやすいと思いますので
冷凍庫で冷やすと良いですよ😆⭐️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!

    • 8月1日
おせんべ

バター溶かしたとかでもまったく違う生地になったりします。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    常温に戻すと書いてあったんですが、戻しすぎましたかね😅
    お菓子作りに慣れてないと良く分からないですね💦

    • 8月1日