赤ちゃんの逆流はよくあることだとはわかっているのですが、普通のレベ…
赤ちゃんの逆流はよくあることだとはわかっているのですが、普通のレベルなのか心配です。
ミルクの吐き戻しはあまりないのですが、横になっている時に逆流がはじまって体のなかに止まった状態で逆流する音が何度もします。それと同時に娘は苦しそうにしていて、顔は真っ赤で泣きながらふんぞりかえっています。よだれのような泡も口から少しでます。縦抱きにしようとするのですが、ふんぞり返っているので難しい感じです。逆流の音が5分くらい続いたような気がします。
生後数日でこのようなことがあり、助産師がこの様子をみて、帝王切開だからお腹に水が溜まってるからかなーと言うようなことを言っていました。
退院した直後も1回、そしてここ2週間くらいで3回ありました。
これが起こるといつも怖いです。
母乳とミルクを飲むときゲップを何度かさせて、飲み終わったあとも縦抱きにしたり、しばらく上体を起こす感じで抱っこしています。
今日このことがあったあと、しばらく縦抱きでトントンしていたらゲボっとゲップがでました。
小児科へ行くべきなのか、、
同じ様なことを経験された方いますか?
- らら(生後5ヶ月)
コメント