※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの予防注射について悩んでいます。注射の怖さや賛否両論について知りたいです。他の方の選択も参考にしたいです。

生後2ヶ月の赤ちゃんを育ててます。
予防注射について悩んでます。

打たなければいけないのは分かってるのですが
やはり怖い気持ちがあり、躊躇してます。

賛否両論あると思うのですが
こう言う理由だから打ちました、打ちませんでした。
教えていただいたいです。

この注射だけは打って他は打ってませんなど
打つのを選んだ方も参考にさせていただきたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

予防接種は全部打ってます💉
迷う理由がありませんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

迷わなかった理由は打つのは当たり前だということですよね?💦

よくSNSで打たない派の方を目にして気になってしまって。。

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!打たない理由が
    私には分からないです!
    将来の職業や海外への渡航等にも
    影響出ると思います💦
    それに、予防接種して防げるなら
    打つのが当たり前かなと思ってます。
    打たない派の人達って、無添加生活!
    みたいな感じに似てるなって
    個人的には感じてます。
    (全然違うかもしれないので、これは
    私個人の感じ方としてです😣)

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…職業にも関係してくるんですね、、子供の将来に影響が出るのは本当に避けたい所ですよね。。

ありがとうございます!とても参考になりました!🥹

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

絶対打ちます。
集団免疫のおかげで普通の暮らしができてますから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは本当にそうだと思ってます。世のお母さん赤ちゃん達が頑張ってくれてるからだとは分かっては居ます。反ワクチンとかではないのですが打たない選択肢をされた方の意見を聞いてみたくて投稿させていただきました。

• 8月1日
ママリ

定期接種のものは迷う理由なく打ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくsnsで打たない人見かけるので気になってしまって。。ありがとうございます!

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

集団免疫がなくなったら大変ですし、打つリスク(ごく稀に副反応)と打たないリスク比べたら迷いないですし、将来の選択肢も狭めたくないからです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

将来の選択肢を狭めるとはどういう事でしょうか?🥹

打たないことによってなにか出来なくなってしまうことがあると言うことですか??🥲

無知で申し訳ございません、、、

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入れたい幼稚園に入れなかったり、就きたい職業に就けなかったりすると聞きます💦

• 8月1日
ゆう

保育園や幼稚園入る時、一時保育を利用するとき等、予防接種を受けているか母子手帳確認しますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、反ワクというわけじゃないんですけどSNSとかでよく打たない人を見かけると打たない人もいるのだなと思ってしまって。

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

打たないと、預けられないということでしょうか?

• 8月1日
  • ゆう

ゆう

一時保育は平常断られると思います。
    保育園や幼稚園の入園は園の裁量で入れるところあるかとは思いますが、予防接種を打たないって集団を危険に晒すリスクを上げてるわけですから入れない園もありますよ。
    それに、もし親が打たないという選択肢を取った時、子どもが海外旅行先で特定疾病にかかった場合最悪帰国が出来なくなったりもします。
    乳幼児ワクチンのうち、何種かの病気は治療薬がなくてワクチンでしか防げないものもあるんです。
    本当のリスクってなんなのかをお子さんのことを思いながらきちんと考えてあげるといいかもしれません。
    SNSは個人が自分の脳内の広告を世界中に打っているようなものですから、感応してしまう人は見るのかなり危険だと思います。

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

私も泣いている我が子を見るのが辛くて、副反応が怖くて、1人で病院連れて行ける自信がなくて、本当の気持ちだけで言えば打ちたく無いです。
でもその場の自分の嫌っていう気持ちが、我が子の長い人生を左右すると考えたら、我が子の人生は私のものでは無いと思って、自分の感情は封印することにしました。
結果は副反応もなく本人はケロッとしていて。私も親にならないといけないなと感じました。

打たないとなれない職業などあるみたいですよ!
結局将来なりたい職業のために高い費用で打たないとダメだったりとか…
打たせない考えはありませんでした💡私は打った時のリスクよりかかったときのリスクの方が怖いです💦

ママリ🔰

打たずに重症化した時の後悔が怖かったので打ちました!

筋金入りの知人は病院受診自体しないので支障はないようですが、小児科によっては受診出来なかったりもするのでその辺の情報収集も大事だと思います🤔

くま

私自身は防げるものは防ぎたいのでワクチンうってますが、周りに何人か反ワクの人がいて、全部じゃないけど打ってない注射が何種類かあるみたいです。
考え方は人それぞれだし、ネットやSNSで調べれば調べるほど色んな情報が溢れてますもんね…
ワクチンを打たない選択をしても、それが親がきちんと悩んで考えて決めたなら別にいいと思いますが、友人は打たないと園に入れられなかったので渋々後から接種してました🥺