※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

産後は鬱の傾向があり、泣きや不安を感じることがある。息子の預け先に困り、仕事復帰や家庭のことで不安が募る。辛い思いをさせたくないと悩んでいる。

鬱っぽいのか、ただの生理中の情緒不安定なのか分かりません。もともと精神的には弱いタイプです。

出産直後、産婦人科で鬱の傾向がありますと言われました。泣いてばかりで心に余裕が無く、食欲もほとんど無かったです。ですが、息子が寝てくれるようになり段々余裕が出来てきて食欲も戻り楽しく過ごせてました。

8月に私の予定と旦那の予定がたまたま被ってしまい息子の預け先に困っています。まだどうするか決まっていません。
私の親も頼れず、旦那の実家は遠方です。

大袈裟かもしれませんが、何故か急に全ての事が不安になって涙が止まらなくなってしまいました。息子を見ててくれる人がいない、これから何かあった時大丈夫なのか。
私は仕事復帰したら仕事も家事育児も出来るのか。
そもそも職場の人間関係が嫌すぎて辞めたい...。
私も母親みたくうつ病になって、家庭崩壊して、息子と旦那に辛い思いさせてしまうのか。
小さい出来事から始まり全てが不安になってしまいました...

コメント

はじめてのママリ

鬱というか、投稿者様がとても真面目で責任感強い方なんだと思います☺️
産後すぐがとても辛かったせいでその後が楽に感じてても、実際は精神的・身体的にダメージが蓄積されてたのではないでしょうか?😖💦
確かにうつ病などの精神疾患は遺伝しやすいですが、だからといって家庭の中まで同じことになるとは限りません!
不安があったら、病院予約取りにくいので早めに精神科など行って鬱予防としてお薬もらうのも1つの手だと思いますよ!
何かあったらと考えるのもいいですが、結局本番ではその場にあるもの・できることという限られた中で動かなきゃですから、無理にポジティブになる必要はないので毎日忙しいとは思いますが、どこかで少し考えるのを休む時間を作ってみてくださいね🥲

• ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます🥲
    確かに自分の気付かないうちに小さいストレスが蓄積されてたのかもしれません...

先のことばかり考えて不安になっても今はどうする事も出来ないですもんね。

• 7月31日
初めてのママリ

つらいですね💦
私もメンタルが弱い方で
産後鬱の傾向が高いので心療内科を
勧められました。
行くことに少し抵抗(金銭面で)があったので
助産師さんなどに話を聞いてもらったり市の保健師さんに来てもらったりしました。
不安になることありますよね💦
私の住んでる自治体では市で
ファミリーサポートというのをしていたり
保育園で一時預かりというのもあります。
お子さんとしっかり向き合ってるからこその悩みですよね。
まずは市に相談してみてはどうですか☺️??

• ママリ

ママリ

私も同じです。
    助産師さんが真摯に話聞いてくれたり、頻繁に保健師さんが電話くれたりしてました。

夜22時頃まで預かってくれるところってあるんですかね..?

• 7月31日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

地域にもよりますが
    夜間保育と調べたら出てくると思います。
    先程調べましたらキッズラインというサイトでベビーシッターさんを探すとかはどうでしょうか??
    私が思いつくのはそれくらいです💦
    いい案が見つかりますように…

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

お母様がそうなんですね!それからの不安めちゃくちゃあると思います。

いやでも不安の内容自体は誰もが感じることだと思います。

ただ違うのは職場はやめたら良いです。それだけです。
ママさんで良い職場なく転々としてる人沢山いますよー?気軽に行きましょー?

仕事も家事育児もできる人、断言しますがそんな人いません。笑🤪
金の力に頼ります。実家頼れないなら頼れるものは金だけです。笑

• ママリ

ママリ

家庭環境最悪だったので...遺伝というか、ああなっちゃダメだとか思ってしまうと余計にしんどくなります、、

今育休中で、復帰して少ししたら何か理由つけて辞めたいです😂

そうですね、お金が解決しますよね、、

• 8月1日