※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

液体ミルクを使った離乳食について、冷凍するべきか悩んでいます。ネットで情報が錯綜しており、正しい方法が分からず困っています。子供に食べさせても問題はないようですが、冷凍しない方が良いでしょうか?

液体ミルクを使った離乳食について質問です。
先週の日曜日に、液体ミルクを使って小松菜ポタージュを作って小分け冷凍しました。
ネットで、ミルクは冷凍不可、離乳食に混ぜているなら可などいろいろな回答があり、どれが正しいのかわかりません。
すでに3日ほど子供に食べさせているのですが、体調に問題はありません。
やはり冷凍しない方がいいのでしょうか?
完母で備蓄用の液体ミルクが余っており、母乳で補えない栄養を取らせたいと思っているのですが‥
回答よろしくお願いします。

コメント

みさ

メーカー推奨はしていなかった気がします。
液体だから凍る
ただミルクそのもの栄養価が凍ることによりどうなるかだとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    やはり冷凍はやめておきます!

• 8月1日
はじめてのママリ

しかしメーカーが仰るように、冷凍や解凍による急激な温度変化によりタンパク質などの栄養素が損なわれやすく、また衛生面からもあまりおすすめができません。 また粉ミルクや液体ミルクも同様の理由から、品質が劣化しやすく分離が起こる可能性があり、安全に赤ちゃんに与えられないという点からおすすめできません。

調べたら出てきました!
母乳は冷凍できるみたいですね😊
完ミだったので初耳です👂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    母乳は冷凍できるのでミルクも大丈夫かと思ったんですが🥲
    やはり冷凍はやめておきます!

• 8月1日