※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

新生児と上の子の保育園送迎に悩んでいます。夫の父が送迎してくれるが、荷物の説明や距離が心配。どうしたらいいでしょうか。

2人目が新生児です。上の子は普段保育園に通ってますが保育園の担任の先生から見ててくれる人がいないなら1ヶ月検診までは来れないねと言われてしまい連れてく訳にもいかず既に今日まで2週間まるまる保育園を休ませています。1ヶ月検診は19日にあり、それまで休みということになります。ですが、夫のお父さんが月水金だけでも保育園に送り迎えしていいと言っているそうで有難いと思う反面、片道30分の距離を1日に2度も往復させてしまうことと、荷物の説明等がわかるように説明しなきゃいけない事を考えると断ろうかなと思っています。送り迎えの時に顔を合わせるのも夫はいないので私ですし、、ですが夫はお願いしようよと言ってきます。皆さんならどうしますか、、

コメント

mama.☺︎

保育園にまず、来れないねとゆう意味がわかりません。そういう規定はないはずです。
お母さんが大変ですが、送り迎えはできませんか?

• ままり

ままり

私は産後2週間くらい経ったら送り迎えくらいならいいかなと思って連れてく気でしたが担任の先生的には新生児を外に連れ出すのは1ヶ月検診後からが当たり前だよねという認識みたいで連れてこれないねと言ってきました。担任の先生にそう言われたので連れて行けず、、という感じです。

• 7月31日
  • mama.☺︎

mama.☺︎

兄弟がいたらそんなこと言ってられないですよね😟
    2人目、3人目、新生児期からどこそこいかなければならなかったです💦
    園長先生には相談できませんか?

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

退院時から自分で送迎いってます!
保育園の方から休んだ方がいいねと言われたから行けない感じですか?ママさんの体調とかも含めてでしょうか?

もしそうなら、少しでも頼めるときは頼んで保育園預けても良いかと思います、、

• ままり

ままり

普通に考えて新生児期間は外出れないよねという事で言われました、、わたし的には体調が落ち着いたら送り迎えくらいで外出るだけならいいかなと思っていたのですが担任の先生的にはダメみたいで。お義父さんに頼んでもいいですかね

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたし保育士ですけど、そんなん無理な人もいるし保育士がそんなこと言う必要ないかなと思ってしまいます。
    でもきっぱり言われてしまうと行きずらいですよね。お義父さんに頼むのはいいと思いますよ!毎日ではないしせめて2日とかでも、、

• 7月31日
  • ままり

ままり

そうですよね。息子も家にいても退屈だし数回だけだし頼よるのもいいですよね🥲ありがとうございます🥲

• 7月31日
ミニー

ママは行くの難しいですか?
私は自分で行ってました😂

• ままり

ままり

私は体調が落ち着いたら赤ちゃん抱っこして送り迎えする予定だったのですが、保育園の担任の先生に新生児は外出れないからねという意味で1ヶ月お休みだねと言われてしまい自分では連れてくにいけない状態です、、

• 7月31日
  • ミニー

ミニー

その先生はそういう考えだけど
    こっちは違う上の子が
    家にいるより保育園のが楽しいと思うし
    ダメと言われてないので
    シラーっと連れてきましょっ!

• 7月31日