※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中に頭痛でイミグランやトリプタンを10錠飲み、またもらいに行く予定。出産経験者は赤ちゃんに問題なし。頭痛が酷く我慢できず、夜間救急にかかることも。

妊娠中 頭痛でイミグランとかトリプタン飲んでた方トータルどれくらい飲みましたか?
出産もうされた方は赤ちゃんに特になにもなくお生まれになりましたか?

初期で10錠も飲んで、またもらいに行く予定です…
我慢したら結局酷すぎて夜間救急にかかることになってしまったのでもう我慢は無理だな…と思ってます😢

コメント

mizu

はい、自己判断で飲んでました🙋

申し訳ないのですがあまり量は覚えていなくて…めちゃくちゃ多くもなく、でも少なくもなかったかな…曖昧ですみません💦
一回2錠飲むんですが、初期(12週以降くらい?)から安定期すぎるくらいまでは週に1回くらいは飲んでたような?

抵抗はありましたが、我慢すると起き上がれなくなり上の子の世話ができないので、割り切って飲んでました。
色々調べて、妊娠中でも影響はないでしょう、みたいな論文や記事ばかりを選んで、信じてました。笑

そんな感じで生まれた下の子、健康そのものです。
結果論に過ぎませんが私の場合は問題なかったです!

妊娠中の頭痛めちゃくちゃしんどいですよね。
あくまで私の場合ですが、安定期を過ぎるくらいからだいぶ頭痛の頻度が落ちました。
これは上の子の時もそうで、安定期〜出産までの期間は頭痛が少なく、普段から頭痛もちの私にとってはゴールデン期間でした!笑

• ママリ

ママリ

わー!教えてくださりありがとうございます🥺🫶🫶

わたしも抵抗ありながらも飲まなければなにもできず、結局夜間救急にかかることになり、お金も無駄にかかるし大変な思いするだけなので飲んでしまおうと思っているのですが、なんせ、飲んでる方で産んだあとどうだったかって、情報がなく…

前回の子のときはトータル5錠くらいでどうにかなったので、今回もうすでにその倍飲んで、これからも増える時期なのでさらに飲むことになりそうだし大丈夫かな…なんて。

わたしもいい情報のみ信じて飲んでいるものの、先生によってはだしてないし、この前救急でかかった大きな病院でもイミグランは取り扱ってないとか言われてしまったり😢

妊婦で人体実験できないから情報がないのはわかりますけどやっぱり心配になってしまうというか…

安定期すぎてから落ち着いたんですね🥺
    ゴールデン期間きてほしい😭
    本当に頭痛しんどいです😢

• 8月1日
  • mizu

mizu

飲まないで済むならどれだけ良いか、という感じですよね…
    本当に頭痛が酷いと何もできないですもんね😭
    結果論ですし、影響がないなどと素人が軽々しくは言えないのですが、私はきっとまた同じ状況になったら飲んでしまうと思います😭
    ちなみに産後もめちゃくちゃ飲んでました💦
    2人目はそのためにミルクメインにしたほどです。

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

本当それです。まだ上の子たちもいないで1人の時は何もせずに自分ペースでいられたからどうにかなったかもしれないですけど、無理です😢

本当自分が平気だったからあなたも平気だと思う!なんて言えないですよね💦

わたしも産後速攻頭痛酷くてレルパックス飲んでました💦
    授乳も何時間かあけるとか言われたけど気にせず飲ませてました…

• 8月1日
エリオス

まだ生まれてないので参考にならないですが、、、

初期から片頭痛ひどくなり、一度脳神経外科の先生に電話で相談したら「やめておいたほうが良い」と言われたのですが、我慢できずトータル5〜6錠飲んでます。月1くらいのペースですが💦

トリプタン飲んでるんですが、あとからトリプタンは胎児移行すると言われている、人間で実験はしてないけど動物実験ではいい結果じゃなかったという説明を聞いて、少し後悔してます。

今更遅いしなにもないことを信じるしかないのかなって感じです😭
いくつかの大学病院に妊娠と薬外来というのがあり、自費ですが相談可能のようなので行こうかなと現在進行系で悩んでます。

• ママリ

ママリ

前回5.6錠飲んで産みましたが小さめだったこと以外は特に問題はなかったです🥺
    運ですかね…

今それ以上に飲んでしまっていて飲まないに越したことはないのはわかりますがきついですよね…

人体実験はできないですもんね…
    胎児移行あるんですかー😭
    まあないことはないか😣
    ただ催奇形性や胎児毒性の報告はないも書かれてるけど実際あったってことですかね😭

あまり飲まない方がいいと思って我慢したら夜間救急にかかるほど大変なことになってしまったので、もう飲まない選択肢はわたしにはないな…と実感しました😭😭
    でも飲んだ後は後悔で本当嫌になります😢

そうなんですか?
    妊娠と薬外来というのがあるんですね!気になりますね🤔

• 8月5日
  • エリオス

エリオス

先生に聞いたところ、奇形とかではなく発育障害とかそんなことを言われました💦

私は閃輝暗点があるタイプで、これが出てくると耐えられない頭痛なのでダメとわかってても恐怖で飲んでしまいます。そして飲んでもそんなに効かないこともあり、精神的に必要という感じで、、
    もうエレトリプタン処方してもらえなかったので手持ちはゼロですが、これも気休めですが、たまに鍼に行ってます。

妊娠と薬外来では、薬によってどんな影響があるのか、詳しく教えてくれるみたいです。
    でも聞いても不安になるだけで仕方ないのかな、という気もしたり。
    ひとり目の時は妊娠中片頭痛こなかったのに、今回は妊娠中の方がひどくて💦滅入りますよね。

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

発育障害💦
    小さかったのそれが一原因なのかな💦
    前回の妊娠中ストレスがやばくてかなり張ったりしてましたが、薬の影響もあったのかな…

プラス今回トリプタン飲むとお腹が張るような感覚があるんですよね…

飲んでも効かないのはきついですね💦
    エレトリプタンよりスマトリプタンの方が妊婦で飲んでる人が多いと言われてわたしはそれを出してもらって飲んでます😣
    もともと妊娠してないときはエレトリプタンなんですが💦

鍼気になります🥺効きますか?
    一度も体験したことないです。

聞いても飲む時は飲むしそりゃ飲まないに越したことはないから逆に聞かない方がいいかもしれないですね😢

1人目なかったのは助かりましたね😮‍💨
    わたし毎度頭痛がひどいタイプで妊娠中なにが怖いって一番頭痛でした…
    案の定今回も頭痛で悩まされています…そしてなぜだか一番つわりもひどくて…
    本当滅入りますよね😢

いまだに頭痛がありますか?
    中期に入ってくると落ち着いてくると言われましたし、わたしも頻度は落ち着いてくる記憶だったのですが😣

• 8月5日
  • エリオス

エリオス

考え出すとキリないですよね💦
    今私のお腹の子はめちゃくちゃ大きいので、大きい小さいの発育はもう個人差かもしれません😌

トリプタンお腹張るんですか!そこまで薬飲んだあとお腹のこと気にしてませんでした…私も張ったりしてたのかもしれません😭

スマトリプタンの方が報告が多いとネットに出てきますよね。強いのもスマトリプタンみたいで、気になってますが、結局トリプタン系全部胎児移行するようで💦💦

頭痛は未だにありますよ🥹
    最後に薬飲んだのは土曜日です。私も鍼そんなにいってるわけではないのですが、挿されるとやっぱり首の後ろ?頭の下辺りは効いてる感じします。
    それで頭痛の頻度や痛みが劇的に減ったとまでは思わないですけど🤔
    でも片頭痛来る時首の後ろとか肩あたりまで張るので、少しでもそこの血行良くするのがいいみたいです😥

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

大きいんですね🥺
    個体差だけならいいです🥺
    うちみんな小さめでどんどん小さくなり3人目は39週で生まれたのに2500いかずで😣
    今回は小さいのは阻止したいと思ってるんですけどね😢

今回の妊娠で初めて思いました。なんか飲んだ後に張ってる?みたいな。

そうなんですね💦
    いまだにあるんですね💦
    わたしもまた今日痛くて飲んでしまいました…
    飲み過ぎですね😭

挿されると効いてる感あるんですね🥺いいですねー🥺

今すぐやりたい😭

• 8月6日