兄の結婚式での子どもの靴とご祝儀について悩んでいます。リングボーイをする子どもにフォーマルシューズが必要か、ご祝儀は10万円+子ども1人5000円が適切か、ポチ袋を入れるのはマナー違反か悩んでいます。
兄の結婚式でのご祝儀と1歳11ヶ月の子どもの靴で悩んでいます。
11月に結婚式があり、夫婦と子ども男児(3歳10ヶ月と1歳11ヶ月)を連れて行きます。子ども2人にリングボーイをお願いされました。上の子は一式レンタル予定ですが下の子はサイズがあわず購入予定です。その際に靴はスニーカーではダメでしょうか。近くのお店をみましたが、適当なフォーマルシューズがなくネットでの購入はサイズが不安なので…リングボーイという役目をいただいたからにはフォーマルシューズの方がいいのでしょうか。
ご祝儀の方は兄夫婦から結婚祝いに10万円いただいています。その際私たちも参加する時は10万円でしょか??兄夫婦はまだ子どもがいないので夫婦2人で10万円でした。この場合だと10万円+1万円(子ども1人5000円)が妥当でしょうか?
ご祝儀袋の中に子ども2人の名前を書いたポチ袋(1万円)を一緒にいれるのはマナー違反でしょうか。それとも15万が妥当でしょうか🤔
とてもよくしてくれる兄夫婦(外食は奢り。子どもの面倒も見てくれ、クリスマスや誕生日以外でも玩具を買ってくれる。遊びにも連れて行ってくれる)なので最大限の誠意を伝えたいと思っているので教えていただけると嬉しいです🥹
- ベビママ(妊娠35週目, 1歳11ヶ月, 3歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
15万だと気持ちはすごく伝わります✨いろいろ奢ってもらったり買ったりしてもらってるようなのでありだと思いますが、あんまり聞かない値段かな。
うちは、子ども2人なら10万+お祝いに必要な家電があれば物で送ろうかなと思います!
はじめてのママリ🔰のんたん
一歳の子ならスニーカーでいいと思いますが😊泥だらけとかだとおぉ…となっちゃいますが💦
もしも心配なら、兄夫婦に直接聞いてみてもいいと思いますよ✨当日下の子に合うフォーマル靴がないからスニーカーでも大丈夫ですか?そこの結婚式場ではどんな靴を履いてる子が多いか聞けますか?とか✨
お祝いは私なら10万円+プレゼントにするかもです。お兄様なら、兄からもらった以上の金額を包むのはなんとなく気が引けるので…
これもまた、10万プラスこども分か、プレゼントか15万かどうしたら良いかご両親にお伺いを立てると角が立たないですよ。
両親が10万円なのに妹夫婦が15万円もまずいと思うので!
コメント