育休中の転職で悩んでいます。会社では理解されているが、女性陣との人間関係に悩みがあり、復職が不安です。
育休中の転職で悩んでます。
現在28wで19w頃から切迫だったので休職中です。
それまでは昨年の7月からパート9:30~15:00で働いてました。
勤務し始めて半年位で妊娠してしまい会社に申し訳ないです。けど仕事は続けたいと伝え会社側も理解してくれました。家族経営の工場です。
会社側(社長の娘)は休みも気にせず取ってもらって大丈夫やし、子供は宝ととても優しく気にかけてくれ、働きやすいように働いてね!と言ってくれてますが
現場の社員(女性陣)はそうでもなく…
子持ちがいなく、男性陣は同世代のパパが多いので仕事の話より子育ての話などよくしていました。
最初は女性陣も優しく接してくれていましたが、子供の体調不良などで休んだり、早退する事があるとその時は分かりました。と言ってくれますが段々会話に入れてくれなくなったり、私が体調不良で連休になって週末だけの出勤になってしまった時、なんで来たん?とハッキリ言われました。
会社カレンダーで土曜出勤もある時があり、出勤なので土曜日も子供を保育園に預けて出勤するとその時もえ、来たん?と言われました
働いてる部署もパートは2人で1人はフルタイムなので私だけ後から出勤して、先に退勤して行きます。
それも何か社員に申し訳無いと言うか、、
女性陣の社員の口癖はパートさんやから、これ出来なくていいし、パートにはムリやし
となんか言葉が引っかかります。
一回り以上上の人達なので会話が合わないと言うのもあると思いますが私1人なんか女性陣から外されている気がして
旦那に不満を言って転職しようかなと伝えましたが、どことも人間関係そんなもんやろと言われ
私が考えすぎて、弱いですかね?
復職するのが本当に嫌で子供達の退園も少し考えてます、、
復職してしまえば、何とかなりますか?
甘えてますよね、、、
- ちあ(生後1ヶ月, 2歳1ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ママリ
私なら辞めるかもです。しかも社員とかじゃなくパート扱いなら余計に。
業務内容がめちゃくちゃ合ってるとかなら辞めないかもですが…
せっかく会社側の人に理解があるのに残念ですけどね…。
職場にワーママが多いところの方が急な休みとかに理解あると思います。
ecuvo
今までもご経験あるかと思いますが、保育園に行きはじめは急にお熱を出したり呼び出されたり、風邪などもらって休みがちになると思います。
復職したとして、働き方はパートの時間ですか?
女性社員の方はパートの方に偏見を持たれているように感じます😢
同じ働く仲間なのに悲しいですよね💦
私なら辞めてしまうと思います💦
復帰したい気持ちよくわかりますが、きっとその嫌がらせのような嫌味な言い方は変わらないと思います。
好かれるためにと媚び諂ってまで毎日働くのは辛いと思います。
質問者さんが考えすぎで、弱いとは私は思いません☺️
-
ちあ
コメントありがとうございます。
出勤してすぐに呼び出しも数回ありました💦
パート勤務です!後々は正社員にと会社側は言ってくれてますが体力的にと、社員の女性陣が現時点で5時間弱の勤務やのに社員なんてムリやろと影で言ってるので😣
最初は自ら話しかけたりしてましたが、それも疲れて休憩も1人でするようにしてました🥲- 7月31日
ちあ
コメントありがとうございます。
初めてする職業でしたがやり甲斐はありました。
子供が3人になりますし、旦那が代わりに休んでくれたりする訳でも無いので、、、社員でも急な休み取ってるのに、やはり子供➕自分の体調不良などで休む回数が増えてしまうので良い顔はされないです😔