※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミントライム🔰
妊娠・出産

妊娠29週の初マタで、お腹の張りが多くて仕事が心配。どの程度で休んだり早退したりしていいか悩んでいます。張りが増えてきているけど、定期的な張りや痛みはない。早産を心配しています。情緒不安定で甘えているのか不安。皆さんはどうしていますか?

妊娠29週の初マタです。

現在仕事をしています。
立ち仕事ですが許可とって座れるところは座らせて仕事させてもらってます。
ですが最近よくお腹が張りが多くなってきてだるかったり辛い時はお休みや早退をさせてもらっているのですが
お腹の張りが多い時はどの程度で休んだり早退したりしていいと思いますか??

初期の頃は安静にって感じだったのですが
病院でも張りが増えてきたと言ってもだんだん増えてくるよーみたいな感じだったのでどの程度で休んでしまってもいいか悩みます。

定期的に張ったりとか痛みもないです。
ただ張ったら座るようにしてますが無理していて早産とかになったら嫌だなって思ってしまって😓

情緒不安定なのか張る相談して誰かにしても【よく張るよー後期だから】って言われてしまうとよくあるんだからそれくらい大したことないと言われてしまっている気がして甘えてるのかなって思ってしまって…

皆さんはどうしてますか?またどうしてましたか??
アドバイス頂けたらと思います。

コメント

ママリ

毎日お仕事お疲れ様です🙂‍↕️🙂‍↕️

私は7ヶ月まで工場勤務でライン作業だったので立ち仕事していましたが
やはりずっと立っているとお腹張ってくること多かったです。
会社の人は無理しないでねって感じで言ってくれてはいましたが、途中で休憩したり気分が悪くなり早退したりが増えてきてしまいこちらも申し訳なさがすごくて体力的にというより精神的に辛くなってきて早めに産休に入る選択肢を取らせてもらいました。

そして後期になれば張りやすくなるし良くあることではあると思いますがそこで休むのは甘えでは絶対にありませんよ。無理して後悔するくらいなら自分がしんどいと感じたなら休む。でいいと思います!!!!

• ミントライム🔰

ミントライム🔰

回答ありがとうございます。
    ちょっとでもだるいとか調子悪かったら休むことにしているのですが、だるさが少しでもお腹は張るってなるとどうしたらいいのか悩んでました🥲
    張ることが多くなるなら張るたびに休むのはなんか違うのかな?て思うのですがその休まなかったことで早産に繋がるのもなーと思い😢
    痛いとか出血があるとかなら受診すべきだと思うのですが少し張っても安静までしなくて大丈夫!であれば仕事は頑張るべきなのかなとかいろいろ考えてしまって🥲

ごちゃごちゃ何言ってるか分かりづらくなってしまいましたがアドバイスありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 7月31日
おさかなりんご

痛みのある張り。1日に20回くらい張る。張る感覚が短い。などの場合は切迫の可能性があるので休んだ方がいいと思います!

ただ、確かに後期は張りやすいので張っても少し座れば治るとかであれば1日中安静に、、、まではしなくてもいいかな?とは思います!

• ミントライム🔰

ミントライム🔰

回答ありがとうございます!
    なるほどなるほど…🤔

今はまだ1時間に2回張るか張らないかくらいで座ればすぐ治るのでまだ大丈夫そうってことですよね🥹!

初マタでわからないことが多過ぎて自分の判断で早産につながってしまったら…と思ったら不安になってしまって😭
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

まだ22週ですが昨日の午後に初めて?お腹張りました〜

私の場合はしゃがんだりしてる姿勢が長かったりすると立った時張りやすかった気がします🤔
なので楽な姿勢取らなきゃなーと思ってますよ!

基本的に張ったら休む、休んでおさまったらOKだと思うので、おさまらなければ早退とか受診だと思ってます👌

無理は絶対禁物です❌

• ミントライム🔰

ミントライム🔰

回答ありがとうございます!
    わかりますわかります!
    私も座ったり立ったりすると張ってしまいます😭

治ったらオッケー!
    なるほど!私もその考えで仕事していきたいと思います🙇‍♀️🙇‍♀️

アドバイスありがとうございました🙇‍♀️

• 7月31日