スプーンやフォークの練習はいつから始めたらいいですか?どのように練習したらいいでしょうか?掴み食べはできています。
スプーン·フォークについて
みなさんスプーンやフォークの練習って
いつから始めましたか、、?
始め時がわからなくて🫠
あと練習始めるとして
どのように練習したらよいのでしょうか。
掴み食べは出来てます!
- nana(2歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
本格的に始めたのは1歳からですが、それまでもスプーン持ちたがってたので持たせてました!
親が食材をのせたり刺したりしておいて、それを口に運ぶところからスタートですかね🙌

ママリ🔰
うちはつかみ食べをなかなかしてくれなかったので、10ヶ月くらいから、とりあえずスプーンフォーク置いてたら、それをハムハムするようになり、フォークにおかず刺して置いておいたら食べるようになりました!
スプーンですくって食べるのはまだ難しいですが、刺しやすいものなら、フォークで刺して食べれることも増えました!
ひとまずは使わなくても置いとくのがいいみたいですよ!
-
nana
コメントありがとうございます🫶
とりあえず置いておくだけでもいいのですね、、!試してみます🥰- 7月31日

はじめてのママリ
使いやすい物を用意しておけば、勝手に使うようになりますよ〜◎
持ち方も指先が発達したら自然とお兄さん持ちになりました。
うちは一切教えず、親がいつまでもあ~んしてごはんあげてましたが、普通にスプーンもフォークも勝手に使いこなすようになりました。
箸は練習が必要だと思いますが、スプーンフォークは大丈夫ですよ👍🍴
-
nana
おお、、!!!勝手に覚えるものなんですね🧐🧐ちょっと焦ってましたが安心しました☺️- 7月31日
nana
まずは持たせるところからやってみます☺️