赤ちゃんのお世話、実母にどこまで手伝ってもらっていますか?具体的な内容を教えてください。
新生児のお世話、実母にどこまで手伝ってもらってますか?
生後17日目の赤ちゃんがいます。
夫は育休中ですが、週1〜2回出勤するのでその日は実母に手伝いに来てもらうことになっています。
母はフルタイムで仕事をしていますが、その日は午後から休みを取って来てくれるそうで、夜19〜20時くらいまでいてもらう予定です。
そこで、来てもらった時に何をどこまでやってもらうか悩んでいます。
一応完母ですが、私が寝ているだけミルクにしてミルクを作って飲ませるところまでやってもらうのか、私が寝る直前に授乳を済ませておくか...(ただし授乳間隔1時間未満のこともあるので途中で起こされる可能性あり)
また、オムツ替えはやってもらうのか...
ちなみに夫の帰りが遅いので、沐浴は一緒に手伝ってもらうつもりです。
また、犬がいるので犬の相手もお願いしようと思っています。
みなさんはどこまで手伝ってもらっていますか?
参考にさせていただきたいので、よければコメントしていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
min
里帰りだったので少し状況は違いますが、夜中のお世話は基本自分でやっていました🙋♀️(上の子は完母+新生児期のみミルク足していました。下の子は完母です。)
それ以外の日中はおむつ替えてもらったり、家事全般やってもらってました🥺食事や洗濯はかなり助かりました!
ラティ
私は初産の時里帰りしましたが、その時は赤ちゃんの事は自分でやってそれ以外(ご飯や洗濯、掃除) はやってもらいました☺️
沐浴は一緒にやりました🙌
オムツは半々です。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ家事やってもらうのが1番助かりそうですね!
オムツ替えくらいはお願いして、授乳は自分でやろうと思います‼️
ありがとうございます😊- 7月31日
はじめてのママリ🔰
うちは沐浴と私がお昼寝している時のお世話全般をお願いしていました!
-
はじめてのママリ🔰
やはり沐浴やってもらえると助かりますよね☺️
お昼寝してる時は見ててもらおうと思います!
はじめてのママリ🔰
1人目の時は里帰りしましたが赤ちゃんのお世話は全て自分で、ご飯、洗濯、掃除をしてもらってました。
あとは沐浴の手伝い、自分がシャワー浴びてる時は赤ちゃん見てもらってました!
-
はじめてのママリ🔰
やはり家事メインで手伝ってもらうのが良さそうですね!
なるほど、私も沐浴だけじゃなくて自分のシャワー中も見ててもらおうと思います!
mam
1人目の時は里帰りだったので、授乳以外ほとんど母親にやってもらってました。
今回はこっちに手伝いに来てもらってて、母親も仕事をしてる事もあって基本的には買い物や夜ご飯と沐浴のお願いしています
オムツ替えはタイミングで気が付いたらやってもらってるかんじです
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
なるほど、買い物お願いするのアリですね😳
オムツ替えも一応できるようにしてもらおうと思います!- 7月31日
はじめてのママリ🔰
娘の時に実家に里帰りしてました!
沐浴(洗う)は母にお願いして、私はその間に着替えやミルクの準備などして分担してました!
それ以外はほぼ自分でやっていて、食事や洗濯などの家事をお願いしてました(*´`)
夜間は自分の部屋で娘と2人で朝まで過ごし、日中や夕方に仮眠を取りたい時に娘が起きていたらリビングで見てもらったりしてました!
授乳のタイミングなどは自分の感覚などあるかなと思うので、赤ちゃんのお世話は自分で、自分の身の回りの家事は母に・・・がお互い動きやすかったです(*´ω`*)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱ沐浴手伝ってもらえると助かりますよね☺️
たしかに、授乳に関しては自分でやった方がスムーズにいきそうですね💦
私も家事メインでお願いしようと思います!- 7月31日
nana
実家が近いので、里帰りではなく、実母に来てもらっていました!
2ヶ月間、月·水·木·金 仕事の合間に来てくれました。
昼食·夕食作りなどの家事をやってもらったり、自分がシャワー浴びてる時の面倒を見てもらってました!
基本的にお子の世話は自分ですべてやって、それ以外を手伝ってもらってました🫶
あとその頃は直母拒否だったので、練習に付き合ってもらってましたね(笑)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
食事の用意やシャワー中のお世話はありがたいですね☺️
練習に付き合ってもらうのもいいですね♪
私もそんな感じで行こうと思います!- 7月31日
すぬーぴー🐶
生後8日から5日ほど実母に手伝いに来てもらいました。
わたしの場合ですが、上のこどもたちとわたしのご飯、学校、幼稚園の支度と送迎、洗濯物を干してもらってました。
家事全般をしてもらって、わたしは👶🏻の世話に専念させてもらいました。
時々、おむつ替えをお願いしてました。
-
はじめてのママリ🔰
上のお子さんいらしたらそれは助かりますね!
自分は赤ちゃんのお世話、それ以外の家事を手伝ってもらうのが良さそうですね☺️
参考にさせていただきます!
はじめてのママリ🔰
やはり育児より家事メインでお願いする方が良さそうですね😅
育児はやってもらってもオムツ替えくらいですね💦
食事お願いしようと思います!
ありがとうございます😊