コメント
むぎすけ
会社の皆さんのご理解や規約にもよるとおもいますが、私のところは有給消化が先でした。追って子の看護休暇(制度はあるけど無給)、欠勤の順です。時間有給とか使えるとありがたいですけどね。。
おたふくなんてん
私は午後から病院や歯医者だったら午後から有給使ったりしてます。
午前有給もありますが、私が朝から仕事じゃ無いとやる気出ないので使いません。
うちは午前か午後か全日の有給ですが、職場によっては1時間単位で取得できますよ🙂
ふふ
会社によります。
フレックスタイム制や時間単位有給なら遅刻にならない。
フレックスタイムや時間単位有給の制度がなければ、半休。
半休の制度がなければ、終日有給地休暇。
有給休暇を使い果たしてたら、欠勤。(給与が減る)
などです。
美聖
子どもの病院に行ってから、病児保育に預けたからで遅刻か早退は子どもの看護休暇から使ってました。
前の所は、ありがたく1時間単位、有給での休暇だったので。
自分の体調不良で、どうしても病院に行ってからでも、普通の有休を1時間単位で使ってました。
退会ユーザー
うちは普通にできます😊
給与は時間によってはカットされちゃうのでその時は有給半日使ってます〜
うちの会社は2時間くらいまでならカットされないです😌
あーちゃん
ありがとうございます、とても参考になります!
有給休暇で1時間遅刻でも1日分消費しますか?
それとも遅刻なら来なくていいから有給休暇で休みなさい、という感じでしょうか。
むぎすけ
会社によっては1時間ごとに有給が使える時間有給制度があるようですが、うちの会社は半日有給、1日有給しかなかったので、こどもや学校の状況により1時間遅刻でも半日有給使ってました😭