※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
お仕事

正社員で月1回の遅刻は可能ですか?その場合、有給休暇や給与カットがあるでしょうか?子供病院行った後の出勤や病児保育の時間差出勤も教えてください。

正社員で月1とかの頻度で遅刻ってできますか?
その場合有給休暇?給与カット?ですか?
例えば、朝子供病院行ってから出勤しますとか、病児保育が9時からだから9時30分から出勤します、とか…
子持ちで正社員経験がなくイメージ出来ないので教えてください!

コメント

むぎすけ

会社の皆さんのご理解や規約にもよるとおもいますが、私のところは有給消化が先でした。追って子の看護休暇(制度はあるけど無給)、欠勤の順です。時間有給とか使えるとありがたいですけどね。。

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます、とても参考になります!
    有給休暇で1時間遅刻でも1日分消費しますか?
    それとも遅刻なら来なくていいから有給休暇で休みなさい、という感じでしょうか。

• 7月31日
  • むぎすけ

むぎすけ

会社によっては1時間ごとに有給が使える時間有給制度があるようですが、うちの会社は半日有給、1日有給しかなかったので、こどもや学校の状況により1時間遅刻でも半日有給使ってました😭

• 7月31日
おたふくなんてん

私は午後から病院や歯医者だったら午後から有給使ったりしてます。

午前有給もありますが、私が朝から仕事じゃ無いとやる気出ないので使いません。

うちは午前か午後か全日の有給ですが、職場によっては1時間単位で取得できますよ🙂

ふふ

会社によります。

フレックスタイム制や時間単位有給なら遅刻にならない。
フレックスタイムや時間単位有給の制度がなければ、半休。
半休の制度がなければ、終日有給地休暇。
有給休暇を使い果たしてたら、欠勤。(給与が減る)

などです。

美聖

子どもの病院に行ってから、病児保育に預けたからで遅刻か早退は子どもの看護休暇から使ってました。
前の所は、ありがたく1時間単位、有給での休暇だったので。

自分の体調不良で、どうしても病院に行ってからでも、普通の有休を1時間単位で使ってました。

うちは普通にできます😊
給与は時間によってはカットされちゃうのでその時は有給半日使ってます〜
うちの会社は2時間くらいまでならカットされないです😌