※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍜
産婦人科・小児科

とびひが2ヶ月治らず、小児科で治療中。皮膚科受診が必要か悩んでいます。抗生剤と軟膏を使用中。

とびひについて

とびひが1ヶ月以上治らなかった方いますか?😭

長男がとびひなんですが、もう2ヶ月くらい治ってません。
良くなったと思ったら掻いてしまって…の繰り返しで。

近くに良い皮膚科が無く、小児科に行っているのですが
遠くても皮膚科に受診した方が良いですよね😭?
小児科は2件ほど行きました。

ちなみに今は抗生剤の飲み薬と、フシジンレオ軟膏を塗ってます。
ガーゼをして寝てますがその上から掻いてしまいます…

コメント

さおり

うちも上の子がずっと膝の裏のとびひが酷く、小児科行ってましたが皮膚科に罹ったら1週間くらいで落ち着いて来ましたよ!
痕がなくなるまではもう少しかかりましたが💦

我が家も皮膚科がそこまで遠い訳ではないんですが、凄く良い先生でめちゃくちゃ混んでるので最初は行き渋ってしまいました🥲

• 🍜

🍜

やはり皮膚科の方が専門的に見てくれますよね…😭😭

最初は膝裏だけだったのに他の場所に移ってしまい…😭
    遠くても良い皮膚科探して受診してみます!
    ありがとうございます😭

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

はい、今まさに繰り返していて1ヶ月以上経ってます😭皮膚科です。

うちは鼻の下で掻いてはいないんですが、鼻付近は菌が多くてしつこいらしく、良くなってもまた現れます…😭

アレルギーの飲み薬は出てますか?
うちは痒くて掻いてしまわないように、ということでザイザルも出てます。

あとは、爪は常に短く、朝晩でシャワーでしっかり流して、とにかく菌を洗い流すことを徹底すること。と指導を受けてます😭

小児科でもとびひは診れますが、皮膚の治療に関してはやはり皮膚科医の方が詳しいので…。繰り返す場合は皮膚科専門医に診てもらった方が良いと思います🥲

• 🍜

🍜

アレルギーの飲み薬も出てるんですが掻いてしまってます😭

朝もシャワーなんですね😳

明日皮膚科に行ってみようと思います😭😭

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギー薬飲んでても炎症が強いと追いつかないですよね😭

痒みや炎症が強いと抗生物質の軟膏単体じゃなくステロイドも混ぜてくれたりしますよ。

良くなるといいですね😭

• 7月31日
  • 🍜

🍜

やはり追いつかないんですかね…

ロコイドとフシジンレオ混ぜたものなんですが弱いんですかね😭
    ありがとうございます😭

• 7月31日