※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
ココロ・悩み

手足口病からの回復状況について相談。お友達との約束はいつから再開すべきか悩んでいます。

手足口病になった方、お友達との約束はどれくらいからしましたか?

22日に発症して今は上の子は完全にかさぶたもなくなっている、下の子は半分くらいなくなってるかなってくらいです。
今のところはお友達は断っているのですがいつまでだろうと思い質問しました。
8/2に習い事
8/5に幼稚園のお友達何人かと遊ぶ約束をしています。
2週間近く経つので行けるのかな?とは思うのですがそこからうつしてしまうのも心配で、、、
みなさんお友達に会うのはどれくらいから解禁してましたか?

コメント

3猛獣ママ

基本的に保育園は、手足口の発疹が増えなくなったら登園可能なところが多いです!
我が家も3人ともなりましたが、長女6日長男5日で保育園登園しています🙌

うつる可能性があるのが、発熱中・発疹が増えている期間だそうなので、それが無ければ大丈夫ですよ🤗

3kidsママ

娘が20日、息子達が22日と27日に発症してます。元々軽症で発疹もなくなってるので、上の娘だけ遊びは解禁してます✨下の子達は私がまだ発疹が出てるので一緒にお留守番してます😅

🐰

まとめて返信すみません。
コメントありがとうございます!
お友達と会うのが心配だったのですがみなさん解禁されてるのですね☺️
ありがとうございます!