※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中の方が退職すると連絡があり、自身も保育園待ちで退職の可能性が気になる。退職後の反応や事情について相談。

同じ育休中の方が退職すると人伝に連絡があり、気になり投稿しました。事情は分かりません。私は、保育園空き待ちで、このままほんとに入れず退職になる可能性もあるのかなと冷や冷やしています。

育休延長後の退職、私の職場だと総務と所属部署へ連絡となるのですが、どのような反応されるのでしょうか?
総務は事務的な対応?、所属長だとやはり止められたり非常識だと怒られたり?するのでしょうか🤔

気軽に聞ける間柄でもないので、気になり投稿しました。
どのような事情で退職すると伝えましたか?
どのようなエピソードでも構いません、経験ある方、教えてください!

コメント

ママリ

実際退職にはなりませんでしたが、上の子の育休中に保育園の待機の為1度育休を延長した後に急に旦那が転職することになり県外に引っ越しが決まってしまったので育休中に退職の話をしたことはあります💦
その時は上司が色々と働きかけてくださったおかげで在宅社員として仕事できるように再雇用契約できたので実際退職せずに済みましたが🥺
あとは私の職場で知ってる限りだと、ご家族の転勤がたまたま育休中に被ってしまった、お子さんに持病があり復帰予定で考えていたけれどやはり難しくなった、など家庭の事情で退職になる方がいらっしゃいました💦
とくに揉めたとか聞きませんし、うちの職場だと悪く言う人もいなかったです。私の時も最初伝えた時は怒られたり何かマイナスなこと言われたりはしませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたたかい対応ができる職場、素敵ですね!

なるほど、やむを得ない事情が大半ですよね👶

教えてくださり、ありがとうございます😊

• 7月31日
みかん

保育園の空き待ちは、法律でお子さんが2歳になる前日まで可能なので、それでも入れない、となれば、育児休業給付金は出ませんが、会社が席を置いてくれる場合もあるとは思います。
そうでなければ、退職となるのは、基本、本人の希望によると思うので、特段の理由がなく、「やっぱり復帰は難しいので」とかになると、
会社側は、
その人の為に席を空けてたのに、今更違う人を探さなくてはならない、
という意味では所属長は困るのは大いにありそう。
そして、手続きする総務の人は、「やりおったな🙄」という感覚はあると思います。
私は総務側でしたが、旦那さんも同じ会社の人で、育休途中で旦那さんは退職して、他県に転職したのに、育休は取れる最後まで取り切った方がいて、戻る気はさらさらないのに、「やりおったな」と周りでは言ってました😅
でも、育休の途中で退職を決めた方には、やってみようと思ったけど難しかったんだな、取り切る前に退職して、誠実な人だな、と思いましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!職場と相談次第では即退職にはならない場合もあるのですね☺️

そうですよね、復帰ありきなので、ただただ迷惑ですよね💦書類や手続き、大変だと聞いたことあります✏️

やりおったな!まさにですね😭詳しく教えていただき、ありがとうございます!

• 7月31日
🌼

保育園全滅して会社退職になりました!

まぁ仕方ないよね!とわかってくれる上司もいれば会社近くの保育園にいれたら?っていう方もいました。
怒られたりとかはなかったですよ!!

最初、籍だけおいて働けるようになったら…と言われましたが何年先になるかわからず、待っててもらうのも心苦しいのでまた働けるようになったら戻ってきますので一度精算というかスッキリしたいみたいなかんじになりました。