※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産後に赤ちゃんが温められていたことが気になり、手のひらが白いことに不安を感じています。母子同室で問題なく過ごしているが、温めることは普通なのか不安です。

もうすぐ生後3ヶ月ですが、急に気になることがあります。

出産してすぐ(産んだ直後)にちゃんと泣いて、普通に写真も撮って、臍の緒切った後すぐの生まれたての状態を近くで見せてもらえたのですが、写真撮った後「じゃあ一旦体重測たりしますので赤ちゃん連れていきますね〜」って、測った後に赤ちゃんがこっちに戻ってくるような言い方をされたのに、全然戻って来ず、結局分娩室で休んでる間は赤ちゃん来なくて、病室に戻った後に助産師さんが「赤ちゃん今あっためてるからあとで連れてくるね〜」と言ったのに、その後何度かその助産師さんが私の様子見にくることあっても赤ちゃん連れて来なくて、「赤ちゃんにおっぱいあげるの明日かな〜」って言われて、(ちなみに生まれたのが15時で、部屋に戻ってからの3時間くらいずっと戻って来なかった)

産まれたら旦那に連絡して赤ちゃんと会ってもらう予定だったので、18時ごろに別の助産師さんに「赤ちゃん温めてるって言われたんですけど、今日は会えないんですか?」って聞いたら「温めてるよ、あ、連れてくる??」って言われて「夫が面会来る予定で、会わせたくて」って言ったら「じゃあ面会来たら教えて。それまで温めてるから」と言われ、面会中連れてきてもらい30分くらい会えて、また預けて次の日から普通に母子同室でした。
母乳も次の日から普通にあげました。

上の子の時は違う産院だったのもあるけど産まれてすぐ触らせてもらい、体重測った後は自分の隣にずっといておっぱいもすぐ飲ませました。その日は預けて次の日から母子同室でしたが、温めるということをしませんでした。

下の子は母子同室になってからすごく手足が冷たくて、だから温められてたのかな?と思ったのですが、普通に何も問題なく退院して1ヶ月検診も問題なく過ごしてる中で手の平だけ以上に白い気がして…

手足けっこう冷たいなと思うことはたまにあるけどあったかい時もあるし、いつも体温も36度6分とかその辺で母乳の飲みもいいし、他に気になることは特にないのですが手のひらの白さだけが気になります。血が通ってないみたい。
爪まで白いです。

出産後に「温めてる」って言われたことと関係してるんじゃないかと思って急に不安になりました。

母子同室になってからも、特に何も言われてないし異常もなしで退院してるから気にしすぎなのでしょうか?
温めるって普通なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん低体温だったとかですかね?
でも手のひらが白いの気になりますね。
出産した産婦人科に電話してみてもいいかなと思います。気になると思うし手のひらが白いのも...

さや

病院によってまちまちなイメージあります🤔

産んだのが日付変わったあとくらいだったからかもですが、19日の0:40とかに出産で19日は1回も会えず😥
20日の昼前にやっと会えて、初めて授乳してそこから母子同室でした🤔

よくカンガルーケアとか生まれて数時間で授乳とか見てたので、こんなに会えないものなのかと寂しかった覚えがあります😂

はじめてのママリ🔰

低体温だったんですかね??

うちの下の子 うまれてから
湯たんぽで温められてました😂

はじめてのママリ🔰

うちの子はうまれてすぐ、「呼吸できてるんだけどまだ自分で上手くできないから温かいところで預かるね!」と言われ、温めてもらっていたようです!
その後は特に問題なく、旦那が帰る前に赤ちゃん連れてきてもらって、次の日から母子同室でした😊

まー

1人目の時産まれてすぐ少しだけ抱っこして写真撮って、体重測ったりとかしてそのあとは預かりますねーでした。
夜中の2:00とかに産まれて次あったのはもう夜の授乳のときでしたね。