生後7ヶ月の娘が、ミルクをあまり飲まずに育っています。最近は140mlすら飲まず、飲む時には落ち着きがなくてストレスを感じています。体重や体型に問題はないようですが、このままで大丈夫でしょうか?
間も無く生後7ヶ月の娘。
ずっとミルクの飲む量は少なめでしたが、吸収がいいのかすくすく育ちちょっと大きめ。
いまは身長約70cm、体重約8.2kgとお肉もあり体型はまぁ、心配ないのですが、ここ1ヶ月くらい1回に140mlすら飲まない(80-120mlくらいしか飲まない)です。
3時間おき、計6回/日あげてます。
そして、飲む時に体を反るし、うなるし、右左に首振ったり、とにかく落ち着きがなく、飲まないし、そんな感じだしで、もぉー!!!てなります。。
飲む体勢も色々試してもぜんぶだめ。
哺乳瓶もベッタ、母乳実感2種類使ってますがどっちもだめ。
ミルクの時間だからと、無理に起こしてあげたりはしてません。
痩せてるとかじゃないから、そんな気にしなくていいですかね🥲
飲まないし、落ち着きないし、でも飲ませないと。でストレス😫
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
まー
私の子もそうでしたーー!心配になってたけど
「離乳食2回食始まった時のアルアル」って誰かがつぶやいてて
アルアルなんやー?って気持ちが軽くなりました!
成長曲線内だとしても母親としては不安ですよね😢
はじめてのママリ🔰
600飲めてたら大丈夫かと思います!
離乳食も始まってるだろうし問題ないと思いますよ!
ただ脱水は危険なのでミルクの合間に白湯か麦茶は飲ませてあげた方がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
メッセージありがとうございます😊
そーなんですね!
600はなんとか飲めてます✨
ちょっと安心しましたー。
麦茶、こまめに飲ませてますがおっしゃる通り脱水、気をつけます!
とっても参考になりました!- 8月2日
にゃん
うちの生後7ヶ月の娘も同じような体型です👶🏻
もともとたくさんミルクを欲しがる子で3時間間隔でミルクでしたが離乳食をはじめてしばらく経った生後6ヶ月くらいからミルクイヤイヤすることが増えました😮💨
イヤイヤされるのに疲れてお腹が空いて欲しがるまで待ってみたところ4〜5時間くらいで欲しがったので、満腹中枢?がしっかりしてきたのか?!と気づきその日から飲みたい時にミルクにしてます🍼
飲まないのね〜次多めにあげればいっか。と切り替えるように心がけてます😂
暑いので水分補給に麦茶を飲ませ、 ミルクは1日4〜5回650〜800ml飲むようにしてるので栄養不足には気をつけてます!
成長曲線上で順調に成長しているのであれば、試しにお腹が空くまで待ってみてはどうですか??
-
はじめてのママリ🔰
メッセージありがとうございます😊
イヤイヤされると疲れますよねぇ😓
そうかぁ、娘も満腹なのかなぁ。今よりもうちょっと時間空けてあげてみてもいいかもですね!
色々試してみます✨
そそ、もう暑すぎるから水分補給は大切ですね!!
とても参考になりました✨
ありがとうございます😊- 8月2日
はじめてのママリ🔰
メッセージありがとうございます✨
あるあるなんですねー!
成長曲線内でも、これが続くと痩せちゃうのでは??と心配になりますー。
あと、地味に作ったミルクがほぼ残されてそれを捨てるのが勿体無い…て思っちゃいます😅
まー
わかります😣体重の増えも最初の頃はぐんぐんでしたけど今月は1ヶ月で200グラム弱しか増えてませんでしたし緩やかすぎて心配になります🫤
検診の時に先生にあまり増えないと相談した時も「運動量も上がってるし成長曲線内だしおしっこも出てるから問題ないかなぁ。体重が減り続けるってなったら対策が必要」みたく言われました!
でもなんとなーく心配で今でも離乳食に少し粉ミルク混ぜてカロリー増やしてます😂
粉ミルク高いから「あぁ、、〇〇円が流れていく😭」ってなりますよね、、😅
ストローマグやコップでミルクあげると飲むって子もいるらしいので試してみる価値アリかもです❣️
はじめてのママリ🔰
成長曲線に問題なくても、飲む量が月齢にしては少な過ぎると心配になりますよねぇ🥲
わたしも離乳食に粉ミルク使ってます笑
粉ミルク、1週間とかでなくなるので、結構痛いです😣
確かに飲み方とか色々試してみてもいいかもですね✨
ありがとうございます😊