※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみれ
妊娠・出産

妊娠35週でスクリーニング検査を受けていないことに気づき、必要性について不安を感じています。個人産院で医師からの指示がないため、必要かどうか迷っています。皆さんはどのようにして受けたのか教えてください。

【胎児のスクリーニング検査 やりましたか?】

妊娠35週に入りますが、初期・中期・後期すべてスクリーニング検査というものを受けていません。
というか、そういう検査があることを知りませんでした💦

ママリを見てスクリーニング検査をやっている方が多いことを知り、「あれ!?私、やってない…」と心配になってきました。

個人産院に通っていて、産院からの手紙には「スクリーニング検査は必要に応じて案内する」と書かれていました。
医師から何も言われていないということは、必要ないということなのでしょうか?

もう35週なので、今から考えても遅いのですが…
皆さんはどんな流れでスクリーニング検査を受けましたか?
また、私と同じように受けてない方のコメントもお待ちしています。

コメント

まい

私は先生に受けてくださいね〜と言われたので中期スクリーニング検査をしました!!
産院によって違うんですかね🤔

はる

長女の産院はなかったです!
次女の産院は中期でスクリーニング検査をやる病院でした!
三女は大学病院で初期スクリーニングがあり、それ以降も毎回スクリーニング検査と同じくらいしっかり診てもらってました🙌

はじめてのママリ🔰

一度受けたことないです!心配になりますよね🥲
検診で何も言われていないので考えすぎないようにしてます!

さあた

私は受けてません🙄
私の周りも受けてない人が多かったです😥

産院から言われるか本人がやりたかったらやるって感じじゃないですかね!
お金も追加でかかるので!

はじめてのママリ🔰

私も受けたことなかったし、存在すら知らなかったです!
年齢が上めだったりした時に、勧められるものかと思ってました。

多分何も言われてないなら必要ないんだと思います!
受けてないですが、異常なく普通に産まれました😆

ママリ

わたしの行ってる産院ではもう2回受けました!!
医師から胎児スクリーニングするからねーと妊婦健診とは別で予約取らされます!!
技師さんが来られるので、決まった日に予約しないとってなりますが…
産院によっても違うんですかね🤔

ままり

うちの病院はむしろ妊婦健診で胎児スクリーニングの3回しかエコー検査がないので問答無用でやる感じでした!
毎回エコーをやる病院ですと、特に経過が順調だと胎児スクリーニングやらないところも多いと思います。

胎児スクリーニングも良いけど…毎回エコーで赤ちゃん見られて、エコー写真持って帰れる妊婦さんが羨ましかったです😭
頑張って妊婦健診行ってもドップラーで赤ちゃんの心音聞いておわり。なの🥺

はじめてのママリ🔰

受けてください〜って言われてたので 中期スクリーニング検査 受けてます◎
1人目も2人目も受けてます‼️

すみれ

まとめてのお返事で失礼します💦
皆さんご回答ありがとうございました。

スクリーニング検査をやるかどうかは、産院や妊婦さんによって様々だということが分かりました!
私はもう35週になってしまったので無事に生まれてくることを願うだけです。

皆さんのお子さんも健やかに成長しますよう願っております!