1歳7ヶ月の男の子がぐずぐずし、言葉がないためイライラ。癇癪も。保育園でも同様。対応に悩み、イヤイヤ期か心配。どうしたらいいか。
1歳7ヶ月の男の子です。
最近、ぐずぐずすることが増えました。まだ発語がなく、言葉の面がゆっくりなので伝えたいことが上手く伝わらずにイライラしているような感じです。指さしで何かを訴えていますが、要求に応えてもらえないと大泣き。大泣きのレベルを超えて癇癪?みたいな感じになっています。思い通りにならないと大泣き大暴れ。機嫌良く遊んでいても、何か一つ気に入らないことがあるとスイッチが入り、手がつけられないくらい泣き叫びます。そして、近くにあるおもちゃを投げたり、髪を引っ張ったり。自分の頭を床に打ち付ける行動もあります。今日の夜はパジャマを着たくない!と大泣き。吐きそうになるほど泣いていて私もイライラ。息子に強くあたってしまいました…
保育園でも最近ぐずぐずしているようです。今日は1日中ぐずぐずしていて泣きながら外を指さしていたようで、他の子とは別行動をしていたそうです。
大人の言っていることはよく分かっているなと感じるので、時期的にもイヤイヤ期なのかな…?とも思いますが、発達の面で心配になる部分もあります。
みなさんどう思いますか?
1日中ぐずぐず泣いて怒っている息子の対応が精神的にキツイです…わたしの対応が悪いからぐずぐずが直らないのかな、どう対応したらいいのかなというところも悩んでいます。
- 男の子ママ(1歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
娘のイヤイヤ期もそんな感じでしたよ😅
その頃は全部を諦めていましたね😅
ママリ🔰
我が子に似ています😭1歳7ヶ月です!息子も発語が少ししかなく、感情表現がまだ難しいのか、気に入らないことがあると激おこ🤯です。そして、頭を床に打ち付けます、、、先日の1歳半健診でも相談しました💦
アドバイスとしては、怒りそうだなと思ったら、回避できるように気を引くしか無さそうでした。。
うちは、絵本が効果的で、怒ったら絵本を読むようにしています。それでもダメなときはありますけどね😭
発達面ほんとに心配になりますよね。
お互いに気負いせず頑張りましょうね〜!🙂↕️
求めている回答以外で失礼しました🙇🏻♀️似た状況だった為、ついつい、、、!
コメント