※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園での"保育参加"について教えてください。時間はお昼寝後1時間ほどで、ママが交代で参加し、読み聞かせなどをするようです。エプロンが必要です。

未満児、保育園の"保育参加"に行かれたことある方いますか?
保育参加ってなにするんでしょうか。
調べると先生みたいに接するみたいに出てきて‥
読み聞かせとかするんでしょうか。
時間はお昼寝の後1時間ぐらいで、1クラス2.3人ずつのママが順番に参加するみたいです。
いるものにエプロンって書いてありました💦

コメント

保育園によるかもしれませんが…。

私の働く園と子どもを預ける園はそこまで求められません。
メインは、自分の子どもが保育園でどう過ごしているか。友だちと関わっているか。そういうのを見に行く程度の気持ちでいいと思います。
また、保育士の仕事はこんな感じ。集団生活とはこういうこと。という意味も含まれています。

保育園に遊びに行くのではなく、あくまで「保育に参加していただく」という意味での保育参加だと思います。

かといって、保育士として求められているわけでもないです。

• ままり

ままり

そうなんですね!
    読み聞かせしてくださいって言われたらどうしようかと😇😇

• 7月31日
ままり

未満児だと、ふれあい遊びとか一緒に製作とかごっこ遊びとかでしょうか?
エプロンが必要ってことは何か作る系ですかね?

読み聞かせとかはあんまり聞いたことありません🥹

• ままり

ままり

ふれあい遊びって書いてありました!なんですかそれは😂
    読み聞かせなくてよかったです🥺

• 7月31日
  • ままり

ままり

ふれあい遊びは、例えば一本橋こちょこちょやバスに乗ってみたいな曲に合わせて子どもと一緒に遊んだりするやつです!みんなと一緒に保育士がやり方教えながらするので大丈夫だと思います!

• 8月1日
  • ままり

ままり

いろんな子のやるってことですよね??🥺できるかなぁ😂

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

うちの園の場合は保育参観とさほど変わらないです😊
参加型な保育参観な感じかと。

メインの進行(保育)は保育士さんが進めて、それを見学しつつ一緒に製作など参加出来るものも用意してくれているんじゃないかなと思います😃
ただ遊ぶだけ、みたいな園もあると思います!

• ままり

ままり

自分の子だけじゃなく、他の子のお手伝いもする感じなんですかね??🥹

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    我が子にベッタリと言うよりは皆で遊ぶという感じなんじゃないかなと思います😊
    お手伝い(保育)というよりは、先生の歌を聴いて皆で手遊びをしたり本当に遊ぶ感じだと思います😃

そこまで気負わなくて大丈夫だと思いますよ☺️

• 7月31日
  • ままり

ままり

そうなんですね🥹めちゃ不安です🥹ありがとうございます!

• 7月31日
ママリ

保育園によりますが、うちの娘の園では、ふれあい遊びをして、制作をして、歌を歌って自由遊びなどをして1時間でした!
外遊びの予定でしたが、暑かったので室内遊びに変更になりました!

• ままり

ままり

親は何してる感じですか??🥺

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

一緒にふれあい遊びをして(バスに乗ってをやりました)、一緒に制作をして、一緒におままごとしたりしましたよ!

• 7月31日
  • ままり

ままり

結構がっつり一緒に遊ぶ感じなんですね?🥹
    子持ちのくせに子ども苦手なんですが、大丈夫でしょうか💦

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

結構周りのお子さんにも話しかけたりしてました!
    めちゃくちゃコミュ力高いパパさんがいて、人見知りのうちの子とも遊んでました。笑
    そんな感じです。

• 7月31日
  • ままり

ままり

そうなんですね😭
    すごい!!
    不安すぎます🤣

• 8月1日