園での対応に不安を感じています。入れ違いや紛失が多く、先生の対応に不満があります。帽子の紛失もあり、不信感が募っています。
園での対応はこれが普通なのでしょうか?
現在年中さんで通っています。
4月に進級してからというもの、毎月のように娘の着替え袋に違う子の洋服が入っています。洋服ならまだいいですが下着が入っていた時は正直触るのもためらいました。
我が家のものが相手の荷物に渡ったことはないですが、入れ違いがあるその度に園に連絡するのも面倒で…
そしてついに先週、娘の帽子が紛失。その日は暑くて外は禁止、もっぱら室内遊び。娘は教室内で無くしたと言っていて、先生も探しますといいその日は帰宅しました。家で探しましたがやっぱりなくて。
そして翌朝、帽子のことを尋ねたら忘れていたみたいで「あー…!もう一度探してみますね~」と言われ。お迎えの時、見つかりませんでした、で終わりました。名前はちゃんと書いています。
年中さんなので自分のことは自分でやらないといけない。娘自身の管理不足も承知ですが、なくなりましたーありませんでしたーすみません。でやり取りが終わったのがすごい悔しいです。日頃から入れ違いも多いし、着替えの洋服については先生方が片付けているのでその辺は園側の責任だと思うのですが…
誰かが帽子を間違えて持っていったかもしれないのに貼り紙等で特に連絡してくれる訳でもなく。そのへんもうやむやにされてしまい不信を覚えてしまいました。
なんか今までのこともあり凄いモヤモヤしています。このような紛失はあるあるですか?先生の対応もこんなものですか?結局帽子は買い直しました。
- ままり(4歳7ヶ月)
コメント
ゆたん
うちは今までに何かが紛失した事は一度もないです🙌
「誰かの何かが無くなったので、お家に間違って持って帰ってないか確認お願いします」っていうことは何度かありました!
そんなに服の入れ違いとか多いのは困りますね💧
無くなった物もその対応は無しですね💧
その先生達に不信感しかないです😂
みみみ
年少、年長の娘がいます。人数が少ない園ですが、それでも汚れ物の入れ間違いは何度かありましたね💦まぁ先生たちも忙しいし、下着の名前も大きく書いてるわけではないので仕方ないかなーと思ってます😅
紛失は何度か経験ありますが、翌日か数日以内には戻ってきてます。帽子に関してはクラス全体の保護者に確認をとるなり何かしたうえで園として責任を持って対応してほしいですね💦担任の判断なのか、園としてそういう対応なのか気になるところです。
-
ままり
回答ありがとうございます。
入れ違いはあるあるでしょうか😔
娘の下着とクラスの子の下着が両方入っていた時はびっくりしましたが😅
もう一度担任の先生に帽子の件を話したらしつこいですかね…
職員室に直接行って事務の方に話を通してもらうのもありでしょうか😔- 7月30日
-
みみみ
うーん…私なら聞いちゃうかもです😅新しいのを買えば済むのはもちろんそうなのですが、出先でなくしたのとは訳が違いますしね💦園長先生とか主任みたいな担任よりも上の立場の先生とお話できる機会があるなら、実は〜…と軽く話してみてもいいんじゃないでしょうか🤔
- 7月30日
-
ままり
今回の件で担任の先生はちょっと苦手になりました😫
明日職員室に直談判してみます😔長々とありがとうございますした。- 7月30日
-
みみみ
入れ間違いや紛失は人間ですから絶対ないとは言いきれないと思いますが、その後の対応が微妙だとモヤモヤしますよね🫠
今回は帽子だったけど、これがお金とかもっと高価なものだったらと考えると不安な気持ちもあって…と話したらいいのかなと思います😄話しにくいかと思いますが、頑張ってください✊- 7月30日
はじめてのママリ🔰
年中ということなので、おそらくカバンにしまったりは娘さんご自身でしてませんか??いつもままりさんのカバンに入っている側なら、おそらく娘さんが入れちゃってるんだと思いますよ!もし間違ってるのがいつも同じ子の物なら、その子が間違えて入れてる可能性もありますね。うちの幼稚園でも入れ間違いはしょっちゅうですが、いつも入れられる側の子と、いつも入ってない子の2択に分かれます(笑)ちなみにうちは入ってない側です😅
名前書いてあるので、入ってる側のお母さんからよく連絡来ますが、その後戻ってくる時はしれっとリュックに入っていて謝罪はない事がほとんどです。特に気にした事もなかったです。
ちなみにうちも年中で入れ間違いがぐっと増えました。きっと年少は先生がほぼやってくれていたのが、年中で子供に任せる事が増えたのだと思います!
帽子については買い直しになるくらいならもうちょっと探してよ!とは思いますが、園としては見つからないから仕方ないって感じなんでしょうね。
私個人的には、子供が管理してる以上園に持っていってる物はなくしても仕方ないくらいの気持ちでいるのであまり気にしないのですが、買い直しになる物が何度もなくなるとかなら改善を求めるのもありかもしれません。
-
ままり
まさかの逆のパターン?!娘が入れちゃってるんですかね?!てっきり先生が持たせてるのだとばっかり思ってました🙄
入れ違いの相手はいつもバラバラです😅
確かに何度もなくされては困ります…買い直しは痛いですが、今回はまだ1回目ですし様子見っていう手もありますね🤔
回答ありがとうございました!- 7月30日
ままり
長文だったのに回答ありがとうございます。
ほんと、ほかの保護者の方にも確認してほしいです😔
今更こちらからお願いするのも変でしょうか…?
新しい帽子を用意して行った時も、担任の先生は「新しいねー!暑いから帽子ないと困るもんねー!」と言われ正直何だこの先生は?!と思いました😫
ゆたん
その先生に言ってもきっとダメだと思うので🤣
例えば園長先生とかに話してみてはどうですかね?🧐
ままり
明日、職員室に行って話の分かる方に相談してみます😔
長々とありがとうございました。