2歳児にYouTubeを結構見せているが、問題意識あり。毎日YouTubeに頼っている状況。
2歳児のYouTube。。
1日どれくらい観てますか?うちは結構見せてしまっていて🫠これじゃまずいなと思いながらYouTubeに頼る毎日です😭
- ママリ(2歳3ヶ月, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子2歳4ヶ月で里帰り中なのでやることなく結構YouTube見せてしまってます😂
基本的に朝1時間と夕方1時間っていうルールにはしていますが
間が持たなくてYouTube以外の動画、アンパンマンのアニメとかも見せているので1回1時間30分ぐらいはテレビ見せてます😂
ダメだと思いつつも、親も休憩したく😭
はじめてのママリ
こんな話は聞きたくないかもしれませんが…
私はYouTubeみせたほうがしんどいって思うんですよね💦
絶対に「もっともっとー!」「これじゃなーい」ってなるじゃないですか😭
なので私はYouTubeは卒業しました。
黙々と遊べる系のおもちゃ(ブリオ、レゴ、ニューブロック、パズルなど)を与えて、一緒には絶対遊ばないを徹底してきました👍
子どもは子どもの世界で黙々と遊ぶのが一番健全だと思うんです。
たまに絵本読んで〜ときますが、基本うちのコはひとりで黙々と遊び続けます。
今4歳ですが、これが一番楽だと思っています。
ちなみにTVも客間に撤去して、特別な日に録画を観るだけにしています📺️
-
ママリ
回答ありがとうございます!!素晴らしい考えだと思います🥹おもちゃで遊んでくれた方が頭使うし色々発見もありますもんね。うちはすっかりテレビっ子なので。。もうちょっと私がしっかりしないとですね💦
- 7月30日
-
はじめてのママリ
それが普通の子育てだと思います!
私はシュタイナー教育みたいなのをちょっとかじったんですけど、そのときに「子どもの世界を壊してはいけない」っていう言葉が頭にこびりついたんですよね。
いいお母さんは子どもの相手もするし、たくさん遊んであげると思います(笑)
私はいつもスマホ片手にビール飲んでます😂
自分でもびっくりしますが…楽していいんだってシュタイナーから学んだ気になっています。
兄弟児だといざこざもあるかもしれませんが、親が介入すると兄弟喧嘩はこじれるとも言いますしね😉
ご自身が楽な方を選ばれるといいと思いますよ!- 7月30日
はじめてのママリ🔰
基本的にテレビで常にYouTube付けっ放しです!
そんな感じです制限させて無いので、1日30分くらいしか見ないです💦
ママリ
回答ありがとうございます!!そうですよね私達だって休憩したいですよね😭ダメだダメだと思いつつ、今の時代にYouTubeあって助かってるなーと思います😂
はじめてのママリ🔰
本当に、YouTubeないと1日が長過ぎてたと思います😱笑
ママリさんはどのくらい見せてますか🙆♀️?
ママリ
私は息子に観たいって言われたらすぐ見せちゃうので😭トータルで3、4時間は見せてるかもです😵💫
はじめてのママリ🔰
見たいって言われたら見せちゃいたくなる気持ちわかります😭✨
お風呂プールしたり、パズルしたりめちゃくちゃ気紛らわしてます😂