※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おっとっとママ
お仕事

育休明けに転職を考えており、保育園申し込み時と入園時で会社が変わる場合のリスクについて教えてください。

川崎市にお住いの方で、育休明けに転職をされたことがある方に質問です🥲
来年4月に育休明け、転職を考えております。
上の子は今認定保育園で、4月から下2人も一緒に認可保育園に申し込みする予定です。
その場合、申し込み時点では今の会社、入園時点では違う会社になるのですが、リスク等ありますでしょうか?
お詳しい方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。

コメント

とし

横浜市ですが、、、
今の会社の過去の実績に基づいた就労証明書を例えばフルタイム勤務とかで出します。
年明けくらいに保育園決まる。
そこから転職先を見つけておき、慣らし保育が終わる4月の後半に現在の会社を退職、翌日を新しい会社の採用日にして貰う。
役所に就労先の変更届と、勤務時間数の変更があればそれも出す。
ちなみに保育園の場合、時間数が減っても月64時間を下回らなければ退園にはなりません。
保育園には就労先の変更を届けます。

若しくは一旦、復職して復職証明を元の会社で書いて貰って、少し勤務してから辞める場合は、元の会社の有給がつくのと、復職してから退職した場合は次の就労が見つかるまで3ヶ月猶予があるので、子供を保育園に預けてからゆっくり転職活動ができる事になります。

• おっとっとママ

おっとっとママ

すごく分かりやすく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    一旦復職…の方がいろいろ落ち着けていいですね。その方向で行きたいと思います。仕事よりも子供優先で考えているのでわたしに合ってそうです✨️

• 7月31日